اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

وجّه وزير النفط الإيراني، محسن باك نجاد، رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في أعقاب العدوان الأميركي الإسرائيلي الذي استهدف منشآت صناعة النفط الإيرانية. وشنّت الولايات المتحدة و"إسرائيل" عدواناً على منشآت الطاقة في مدينتي أصفهان وخرمشهر، ما أسفر عن أضرار مادية في المنشآت والمنازل المحيطة، من دون وقوع إصابات بشرية، وفق ما أفادت به وكالة "فارس" الإيرانية. وطال العدوان في مدينة أصفهان، مبنى إدارة الغاز ومحطة تخفيض الضغط على شارع كاوه، ما أدى إلى تضرر أجزاء من المنشآت والمنازل المجاورة، بحسب الوكالة.

وحذّر باك نجاد، في رسالته، من التداعيات "الكارثية الإنسانية والبيئية" من جرّاء استهداف المعدّات الاستراتيجية لصناعات النفط والغاز في إيران. وأكد نجاد أنّ هذه الهجمات لا تقتصر على عملية عسكرية محدودة، بل تُعدّ "إعلان حرب شاملة" ضدّ أمن الطاقة والاقتصاد الإيراني. وطالب وزير النفط الإيراني الأمم المتحدة بإدانة هذه الأعمال العدائية، مشدّداً على أنّ إيران "لم تكن يوماً البادئة بأيّ عدوان ولا تسعى إلى تصعيد التوتر في المنطقة".

وكانت إيران قد أكّدت عزمها الرّد على أيّ عدوان على منشآت الطاقة التابعة لها، ضمن إجراءات عقابية تضع البنى التحتية المرتبطة بواشنطن في المنطقة و"إسرائيل" ضمن الأهداف المشروعة.

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار