أشار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى أن هدف "إسرائيل" هو تحقيق مشروع "إسرائيل الكبرى" التي تضم أراضي من دول المنطقة.
وتابع: "أولوية أميركا هي "إسرائيل" والقواعد الأميركية هي لتأمين "إسرائيل"، وواشنطن ستضحي بالجميع لضمان أمن تل أبيب، لافتاً إلى أن "هذه الحرب ليست حربنا ولا حرب أميركا بل "إسرائيل" هي من دفعت الولايات المتحدة لها".
وأكد عراقجي أن الولايات المتحدة الأميركية و"إسرائيل" فشلتا في تقسيم البلاد وتحقيق نصر سريع، وكذلك في كسر وحدة صف الشعب الإيراني في الساحات.
وتابع: "الحرب نقطة ذهبية في تاريخ إيران منعنا خلالها قوتين نوويتين من تحقيق أهدافهما".
وعن الشرق الأوسط ودول الخليج، قال عراقجي: "القواعد الأميركية في المنطقة استخدمت لشن عمليات ضدنا"، مؤكداً أن لا عداء لإيران مع دول المنطقة والجمهورية الإسلامية تستهدف فقط القواعد الأميركية والقواعد التي تنطلق منها هجمات ضد بلاده.
وأضاف: "رسالتنا لدول المنطقة أن يبتعدوا عن الأميركيين ونستغرب عدم إدانة هذه الدول للحرب الأميركية الصهيونية علينا".
وعن مضيق هرمز، قال وزير الخارجية الإيراني أنه "تحول لهزيمة أخرى للعدو وندرس ترتيبات خاصة لإدارته حتى بعد الحرب"، وأضاف: "حذرنا جميع الدول من أن دخول قواتها المسلحة إلى منطقة مضيق هرمز سيؤدي إلى زيادة التوتر."
وأردف: "العدو لجأ لدول أخرى لفتح مضيق هرمز ولم يتمكن من ذلك وهو مغلق فقط أمام السفن التابعة للعدو"، مشدداً أنه "لا توجد محادثات مع الولايات المتحدة".
وختم عراقجي: "نأمل التوصل لتفاهم جديد مع دول المنطقة ودول الخليج بعد انتهاء الحرب."
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:04
موقع "ذا وور هورس" الأميركي: تسجيل 64 إصابة في سلاح البحرية و51 إصابة في صفوف القوات الجوية و19 إصابة في صفوف المارينز
-
00:04
شبكة "ABC" الأميركية: عدد الإصابات في الجيش الأميركي في خلال حرب إيران بلغ 653 إصابة منها 64 تعود لرتب عالية من الضباط
-
00:03
موقع "ذا وور هورس": مسيرة إيرانية استهدفت مركز عمليات القوات الأميركية في ميناء الشعيبة في الكويت في الأول من آذار مارس
-
00:03
موقع "ذا وور هورس": الهجوم على ميناء الشعبية أسفر عن مقتل 6 من القوات الأميركية في هجوم هو الأكثر دموية خلال الحرب
-
00:03
موقع "ذا وور هورس": الهجوم الإيراني على ميناء الشعيبة في الكويت أسفر كذلك عن إصابة عقيد في الجيش الأميركي بارتجاج في الدماغ
-
00:02
موقع "ذا وور هورس": 170 جندياً على الأقل تعرضوا لإصابات في الرأس في الفترة الممتدة من بداية حرب إيران حتى أوائل نيسان/ أبريل
