أكد رئيس جنوب أفريقيا، سيريل رامافوزا، أنّ بلاده "لن تركع أمام القوى العظمى الجيوسياسية على حساب سيادتها"، وذلك خلال كلمته في المؤتمر الانتخابي لحزبه في ليمبوبو، شمال البلاد.
وقال إنه "يجب أن يدرك من يظنّون أنّ القوة تعني الحقّ أنّ نهجهم وسياساتهم غير مقبولة بالنسبة لنا في بقية الجنوب العالمي، لأننا نؤمن بالمساواة والتعددية والتعاون، وليس بقمع الدول الأضعف".
وأضاف أنّ جنوب أفريقيا اتخذت "موقفاً مبدئياً يتوافق مع سياستها الخارجية المستقلة"، وتواصل دعم الدول التي تناضل من أجل تقرير المصير، مثل فلسطين وكوبا.
كما وصف رامافوزا الحرب التي تشنّها "إسرائيل" والولايات المتحدة على إيران بأنها "عدوان إمبريالي وحرب غير مشروعة"، مؤكّداً أنّ هذا العدوان يُعرّض الاقتصاد العالمي والأمن الدولي لخطر كبير.
من جهتها، أعربت السفارة الإيرانية في بريتوريا عن امتنانها لجنوب أفريقيا لدعمها وتضامنها مع طهران على خلفية الضربات العسكرية الأخيرة.
وكانت مؤسسة "والتر وألبرتينا سيسولو للعدالة الاجتماعية" الجنوب أفريقية وجّهت رسالة إلى السفارة الإيرانية دانت فيها الهجمات الأميركية والإسرائيلية، ووصفتها بأنها "انتهاك للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة والقانون الإنساني الدولي".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:03
عراقتشي: الشعب الإيراني قاوم أكبر جيش ظاهريا بالعالم بدعم ومؤازرة من معظم الدول الغربية وبعض الدول الأخرى في المنطقة وخارجها
-
09:03
عراقتشي: الطلاب والمعلمون الشهداء في مدرسة ميناب هم أسطورةً من أساطير الحرب وملحمةً خالدةً في الذاكرة
-
09:01
عراقتشي خلال مؤتمر لمدراء وزارة التربية والتعليم: حاربنا بقوة وتفاوضنا بقوة و انتصرنا في الحرب والدبلوماسية
-
08:50
تسنيم: الزيارة ستبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائي وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب وتطوير التعاون الاقتصادي وتنفيذ الاتفاقيات المشتركة
-
08:44
"يديعوت أحرونوت": إصابة 6 عمال تايلانديين جراء انفجار قنبلة قديمة في بستان قرب المطلة بينهم 2 بحالة خطيرة
-
08:42
وكالة فارس: قاليباف يزور العراق الأربعاء لمناقشة العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة
