ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أنّ رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، يدرك أنّ ترامب "يقترب من النهاية"، مشيرةً إلى أنّ "إسرائيل" تضغط لتنفيذ عملية برية "قصيرة وقوية" ضد إيران قبل الدخول في مفاوضات.
وأضافت الصحيفة أنّ مسؤولين إسرائيليين يرون في التصريحات المتناقضة لترامب بشأن إنهاء الحرب أو تصعيدها دليلاً على تردّده في كيفية المضي قدماً.
وفي السياق نفسه، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأنّ ترامب يسعى إلى إنهاء جولة القتال مع إيران "من دون مهانة"، في وقت ترفض فيه طهران ذلك، معتبرةً أنّ الأهم بالنسبة له هو الخروج من "المستنقع" الذي ورّطه فيه نتنياهو لاعتبارات شخصية.
كما أشارت إلى أنّه لا يوجد "استسلام إيراني"، وأنّ "إسرائيل" تستعد لاحتمال إنهاء المعركة عبر إعلان "نصر شكلي" بأسلوب ترامبي.
كما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأنّ ترامب يواصل محاولته "اليائسة" للخروج من جولة القتال مع إيران بكرامة نسبية.
وفي السياق، ذكرت الوسائل أنّ نتنياهو عرض ما وصفها بـ"إنجازات" ووعود مستقبلية في المعركة مع إيران، من دون تحديد موعد أو آلية لإنهائها.
من جهتها، نقلت صحيفة "هآرتس" أنّ ترامب "يشعل الشرق الأوسط ويتوقع من العالم إطفاء الحريق".
وفي ملف آخر، أفادت صحيفة "إسرائيل هيوم" بأنّ تحذيرات رئيس الأركان، إيال زامير، من احتمال انهيار الجيش تكشف عمق الاستنزاف في قوات الاحتياط، مشيرةً إلى أنّه بدلاً من توسيع قاعدة التجنيد، يتم الدفع بتشريعات تُكرّس التهرّب من الخدمة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:29
إعلام بريطاني: بيان مرتقب للحكومة البريطانية حول مستقبل ستارمر
-
11:25
أ ف ب: إيران تقول إن مفاوضات سويسرا شهدت "نقاشاً مقتضباً" مع الولايات المتحدة في شأن الملف النووي
-
11:24
الخارجية السويسرية: خريطة الطريق بين واشنطن وطهران تهيئ الظروف لاستئناف المناقشات الفنية الجديدة فورا
-
10:57
وكالة إيسنا الإيرانية: بدء المفاوضات التقنية بين وفدي طهران وواشنطن في سويسرا
-
10:47
الخارجية الإيرانية: ستشكل لجان تقنية لتنفيذ بنود المذكرة وفق البند الـ12 وستواصل الوفود الفنية عملها
-
10:34
التلفزيون الإيراني: الوفد المفاوض برئاسة قاليباف غادر سويسرا إلى طهران بعد 18 ساعة من المفاوضات المكثفة
