أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ أن الولايات المتحدة تقوض الوضع المحايد لقناة بنما من خلال الإكراه الأحادي، وأن اتهاماتها تهدف فقط إلى إخفاء طبيعتها المهيمنة.
وقالت ماو نينغ في مؤتمر صحفي: "التصريحات حول قناة بنما من الجانب الأميركي لا أساس لها من الصحة على الإطلاق، وهي تقلب الحقائق رأسا على عقب. إن تصريحات الولايات المتحدة غير المسؤولة لا تكشف إلا عن طبيعتها المهيمنة".
وتساءلت: "من الذي يقوض علنا حياد قناة بنما وينتهك قواعد المنافسة العالمية العادلة من خلال الترهيب والإكراه الأحادي؟".
وردا على سؤال صحفي حول إنهاء العقود مع الشركات الصينية من منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة، قالت المتحدثة إن موقف الصين من هذه المسألة لا يزال واضحا تماما. وشددت على أن بكين ستواصل حماية حقوقها ومصالحها المشروعة بكل حزم.
وأشاد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في وقت سابق ببنما لقرارها إنهاء اتفاقيات الامتياز المبرمة مع شركة "سي كي هاتشيسون"، ومقرها هونغ كونغ، لإدارة أرصفة في قناة بنما.
وكانت السلطات البنمية قد نقلت في فبراير إدارة هذه البنية التحتية للميناء قسرا إلى سيطرة الدولة، مما أثار احتجاجا شديدا من الصين. واتهم روبيو الصين، بدوره، باستخدام أدوات اقتصادية للضغط على جمهورية أميركا الوسطى.
وأكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مرارا نيته استعادة السيطرة الأمريكية على قناة بنما. ووصف الوجود التجاري الصيني في هذا الممر المائي الاستراتيجي بأنه تهديد للأمن الأمريكي ومصالحه التجارية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:55
قصف مدفعي إسرائيلي شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
23:54
بقائي: يجب حث الدول المعنية على الكف فوراً عن السماح للولايات المتحدة باستخدام أراضيها كمنصات انطلاق للعدوان على إيران
-
23:54
بقائي: من غير المسؤول إطلاقاً لوم إيران على دفاعها عن سيادتها مع التقاعس عن محاسبة المعتدين على انتهاكهم للقانون الدولي
-
23:45
ارتفاع حصيلة زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلا
-
23:45
رئيس المجلس الأوروبي: إرث الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أرسى دعائم الشراكة القوية بين الاتحاد الأوروبي ودولة قطر
-
23:45
الديوان الأميري القطري: إعلان الحداد العام في كافة أنحاء الدولة على فقيد الوطن الكبير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 4 أيام اعتبارا من الأحد
