وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى العاصمة السورية دمشق، الأحد، لإجراء مباحثات مع نظيره السوري أحمد الشرع.
وافاد "تلفزيون سوريا" بوصول زيلينسكي إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع، مشيراً إلى أن هذه الزيارة تتزامن مع وصول وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى العاصمة دمشق.
وتأتي هذه الزيارة عقب زيارة أجراها زيلينسكي إلى تركيا، السبت، التقى خلالها الرئيس رجب طيب أردوغان، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية ومساعي السلام لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب التطورات الإقليمية والدولية.
والتقى الرئيس الأوكراني نظيره السوري أحمد الشرع، وأكد معه على أهمية التعاون لتعزيز الأمن وتوسيع فرص التنمية لمجتمعات البلدين.
وقال زيلنسكي عبر حسابه على "إكس" تعليقاً على لقائه الشرع: "أجرينا محادثات مع فخامة الرئيس السوري أحمد الشرع، واتفقنا على العمل معاً لتعزيز الأمن وتوفير المزيد من فرص التنمية لمجتمعاتنا، ناقشنا الوضع في المنطقة وآفاق تحسينه، كما استعرضنا ملابسات الحرب الروسية ضد أوكرانيا، وأنا ممتن للدعم المقدم، هناك اهتمام كبير بتبادل الخبرات العسكرية والأمنية، وأُقدّر كلمات الاحترام التي عبّرتم عنها لشعبينا".
وأضاف زيلنسكي: "تطرقنا أيضاً إلى دور أوكرانيا كمورد موثوق للمنتجات الغذائية، وناقشنا فرص التعاون لتعزيز الأمن الغذائي في المنطقة، نُدرك تماماً التحديات التي تواجهها سوريا حالياً في مجالي الطاقة والبنية التحتية، ونحن على استعداد للعمل معاً لتوسيع الفرص المتاحة لبلدينا وشعبيهما".
وكان قد أفاد مصدران سوريان لوكالة "رويترز"، اليوم الأحد، بأن زيارة زيلنسكي جاءت في إطار تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين، مشيرين إلى أن المحادثات تناولت الجوانب الأمنية والدفاعية في ضوء الحرب الإقليمية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:59
انتهاء مباراة مصر وبلجيكا بالتعادل1-1 في اطار نهائيات كأس العالم
-
23:58
إعلام إيراني: قرار رفع الحصار البحري الأميركي على الموانئ الإيرانية دخل حيز التنفيذ
-
23:55
حزب الله: "جيش" العدو أعاد تحشيد قواته بمحيط المعبر واستقدم قوة مدرعة مؤلفة من 5 دبابات ميركافا و4 آليات
-
23:55
حزب الله: استهداف القوة الإسرائيلية بصليات صاروخية وقذائف المدفعية وما زالت الاشتباكات مستمرة
-
23:54
حزب الله: التصدي لقوة معادية حاولت التقدم باتجاه معبر كفرتبنيت وإجبارها على التراجع
-
23:50
قصف مدفعي إسرائيلي يطال مرتفعات علي الطاهر
