اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

رحّب بابا الفاتيكان لاوون الرابع عشر، اليوم الأربعاء، بإعلان وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين بين إيران والولايات المتحدة، معرباً عن "ارتياحه الكبير" لهذه الخطوة.

وأكد البابا، الذي انتقد الحرب خلال الأسابيع الماضية، أن التهديدات التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد الشعب الإيراني "غير مقبولة"، في موقف يعكس استمرار الفاتيكان في الدعوة إلى خفض التصعيد واعتماد الحلول السلمية.

ويأتي هذا الموقف في وقت حظي فيه الاتفاق بترحيب واسع من دول عربية وأوروبية، التي اعتبرته فرصة لإحياء المسار الدبلوماسي وتهدئة الأوضاع في المنطقة.

وكان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف قد أعلن التوصل إلى اتفاق على وقف فوري لإطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة وحلفائهما، على أن يشمل مختلف ساحات التوتر، بما فيها لبنان، ويدخل حيّز التنفيذ فوراً.

في المقابل، أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن طهران، بدعم من حلفائها في المنطقة، حققت "نصراً عظيماً" خلال المواجهة الأخيرة، مؤكداً أن الولايات المتحدة اضطرت إلى القبول بخطة من 10 بنود طرحتها إيران.

الأكثر قراءة

التصعيد يسبق المُفاوضات... ولبنان يُعوّل على واشنطن الخلافات تحاصر «العفو العام»… وشكوك حسمه في اللجان غداً