قال المدير السابق للمركز الوطني الأميركي لمكافحة الإرهاب، جو كينت، إنّ الولايات المتحدة تجد نفسها اليوم في "وضع أسوأ مما كانت عليه قبل الحرب"، معتبراً أن ذلك يعكس نمطاً متكرراً في تدخلاتها العسكرية في منطقة الشرق الأوسط.
وأضاف كينت أن الحروب في المنطقة تمثل "سلسلة من سيناريوهات الخسارة للجميع" بالنسبة لواشنطن، مشيراً إلى أن إدراك هذه الحقيقة في وقت مبكر يصب في مصلحتها الاستراتيجية.
ولفت إلى أن هذا التقييم ينسحب أيضاً على الحرب الحالية، التي لم تُحسم بعد، ما يعزز القناعة بعدم جدوى هذه التدخلات العسكرية في تحقيق أهداف طويلة الأمد.
وفي سياق متصل، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق العمليات الهجومية ضد إيران لمدة أسبوعين، مشترطاً موافقة طهران على الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز، في خطوة تعكس مساعي احتواء التصعيد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:31
الدفاع الروسية: استهدفنا مصنعين لإنتاج المسيّرات في كييف
-
10:14
الصين تعلن إجلاء أكثر من 600 ألف شخص تأهبًا لوصول الإعصار "بافي"
-
10:13
السلطات الفليبينية: ارتفاع حصيلة ضحايا الإعصار "بافي" إلى 17 قتيلًا
-
09:35
وكالة فارس الإيرانية : دوي انفجارات شرق محافظة طهران دون معرفة مصدرها أو أسبابها
-
09:24
وكالة فارس الإيرانية: أنباء عن انفجارات في الجزء الشرقي من إقليم طهران
-
09:18
إيه بي سي نيوز عن مسؤول أميركي: إذا لم نحصل على الغبار النووي فلن يكون لدينا أي اتفاق مع إيران
