تحطمت في الولايات المتحدة المقاتلة المسيرة التجريبية من طراز FQ-42A، والتي تُعد طائرة مرشحة للعب دور مساعد بدون طيار لطائرتي F-22 وF-35 الحربيتين الأمريكيتين.
أفادت الشركة المطورة للمسيرة، General Atomics Aeronautical Systems، بأن الحادث وقع في 6 أبريل الجاري أثناء الإقلاع من مطار في صحراء كاليفورنيا. ولم يسفر الحادث عن إصابات، بينما تم تعليق الاختبارات الجوية مؤقتا لأسباب تتعلق بالسلامة. ويقوم متخصصو الشركة حاليا بتقييم حالة الطائرة المسيرة ودراسة ملابسات سبب الحادث.
يُذكر أن الطائرة YFQ-42A هي واحدة من عدة نماذج أولية تم تطويرها في إطار برنامج CCA (الطائرة المقاتلة التعاونية) التابع للقوات الجوية الأمريكية، استنادا إلى منصة XQ-67A. ويهدف المشروع إلى تعزيز القدرات القتالية لطائرتي F-22 وF-35 الحربيتين الحديثتين.
وعلى سبيل المثال، فإن مهام مماثلة في روسيا موكلة إلى الطائرة بدون طيار S-70 "أوخوتنيك" (الصياد)، التي من شأنها مرافقة مقاتلة سو-57 للجيل الخامس. لكن لدى YFQ-42A منافسة داخلية، وهي الطائرة بدون طيار YFQ-44A، التي طوّرتها شركة Blue Force Technologies استنادا إلى منصة Fury.
وتزود كلا الطائرتين المسيرتين بالصواريخ، مما سيزيد من نطاق عمل طائرتي F-22 وF-35. ويتوقع اتخاذ قرار نهائي لاختيار إحدى الطائرتين بدون طيار بحلول عام 2026.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:52
وزارة الخارجية في حكومة صنعاء: النظام السعودي أعلن الحرب وعليه أن يتحمل المسؤولية الكاملة عن ذلك
-
14:52
وزارة النقل في حكومة صنعاء: استهداف السعودية المتجدد لمطار صنعاء وخرق الأجواء إصرار سعودي بدفع أميركي صهيوني لاستمرار الحصار
-
14:47
وكالة "فارس": الطائرة الإيرانية توجهت إلى مطار الحديدة في غرب اليمن بعد الهجوم السعودي على مطار صنعاء
-
14:44
هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن واقعة على بعد 50 ميلًا بحريًا جنوب عدن اليمنية
-
14:42
"الوكالة الوطنية": تحليق مسيّر فوق العاصمة بيروت على علو منخفض
-
14:36
"أ.ف.ب": الحكومة اليمنية تقول إنها استهدفت مدرج مطار صنعاء لمنع طائرة إيرانية من الهبوط.
