أصدر وزراء خارجية أستراليا وبلجيكا وكرواتيا وقبرص والدنمارك وإسبانيا وفنلندا وفرنسا واليونان وأيسلندا ولوكسمبورغ ومالطا والبرتغال والنرويج والمملكة المتحدة وسلوفينيا والسويد، بياناً مشتركاً بشأن لبنان، اليوم الثلاثاء، يدعون فيه إلى إدراجه ضمن الجهود الإقليمية لخفض التصعيد.
وحث وزراء الخارجية جميع الأطراف على العمل للتوصل إلى حل سياسي دائم، قائلين إن "استمرار الحرب في لبنان يُعرّض جهود خفض التصعيد الإقليمية الحالية للخطر"، مؤكدين ترحيبهم بهذه الجهود، داعين الأطراف لاحترامها بالكامل.
ودعا الوزراء إلى البدء فوراً في خفض التصعيد، واغتنام الفرصة التي أتاحها وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، مدينين "الغارات" الإسرائيلية المكثفة على لبنان في 8 نيسان، والتي أسفرت عن استشهاد وإصابة المئات.
وأكد وزراء الدول الـ 17 في بيانهم على ضرورة حماية المدنيين والبنية التحتية، وفقاً للقانون الدولي الإنساني، رافضين الهجمات الإسرائيلية على قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان.
وأعرب الوزراء عن تضامنهم الكامل ودعمهم الثابت للسلطات والشعب اللبناني، مبديين استعدادهم الدائم لتقديم المساعدة الطارئة لأكثر من مليون نازح في لبنان، بالتنسيق مع الحكومة اللبنانية، مشددين على أهمية احترام وحدة أراضي لبنان وسيادته.
يأتي إصدار البيان فيما يواصل الاحتلال الإسرائيلي تصعيد مجازره في مناطق مختلفة من لبنان، وبالأخص في جنوبه، ما يؤدي إلى ارتفاع عدد الشهداء والجرحى، وتدمير البنى التحتية المدنية والمرافق الصحية والاجتماعية في البلاد.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:23
حزب الله: استهدفنا بمسيّرتين منصتي قبة حديدية في ثكنة راميم وحققنا إصابة مؤكدة
-
17:09
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: تقاربت وجهات النظر لكن ليس بمعنى التوصل إلى اتفاق بل بمعنى إمكانية التوصل إلى حل ونركزفي هذه المرحلة على إنهاء الحـرب المفروضة
-
16:34
الخارجية الإيرانية: بعيدون جداً لكننا قريبون جداً في الوقت نفسه من التوصل إلى اتفاق مع واشنطن
-
16:19
وكالة فارس نقلاً عن قائد الجيش الباكستاني: مسار المفاوضات يتقدم بشكل جيد
-
16:17
الوكالة الوطنية: غارتان على حبوش وجبشيت
-
15:44
غارة عنيفة استهدفت بلدة بلاط قضاء مرجعيون
