أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن "إيران مستمرة بعمليتها الدبلوماسية وتبادل الرسائل عبر الوسطاء مع واشنطن لم يتوقف".
وأشار بقائي إلى أن "إيران لا تدخل أي مفاوضات لتنفيذ إملاءات الولايات المتحدة، بل تفاوض لتحقيق مصالحها الوطنية".
وأكد أن "القوات المسلحة الإيرانية مستعدة للتصدي لأي تحرك أو مغامرة من قبل الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي".
وقال: "إيران لن تتخلى عن لبنان أبداً، ووقف إطلاق النار في لبنان هو أحد بنود مفاوضات إسلام آباد".
وأوضح أن "تبادل الرسائل يتم حصراً عن طريق الوسيط الباكستاني"، مضيفاً: "لسنا متفائلين باستدامة أي اتفاق مع الولايات المتحدة الأميركية".
وقال: "لا نؤيد حتى الآن أي احتمالات حول تمديد وقف إطلاق النار... ويتوجب على الولايات المتحدة أن تثبت جديتها تجاه المفاوضات".
وشدد بقائي على أن "البرنامج النووي الإيراني لم يكن إلا لأغراض سلمية"، مشيراً إلى أن "حق إيران في الاستخدام السلمي للطاقة النووية هو حق لم يمنحه إياه أحد حتى يُسلب منها تحت الضغط أو الحرب".
ولفت إلى أن "حق إيران في تخصيب اليورانيوم جزء من حقوق إيران بموجب عضويتها في معاهدة عدم الانتشار".
وأضاف: "ما دمنا أعضاء في معاهدة حظر الانتشار النووي فمن الطبيعي أن نواصل التخصيب".
وقال: "المسؤولون الأميركيون يصرون على التظاهر بأنهم غير مطلعين على مواقف إيران، وهذا بحد ذاته دليل على سوء نيتهم".
وفي هذا السياق، أكد نائب رئیس مجلس الشورى الإيراني علي نيكزاد، في وقت سابق، أن إيران كانت مستعدة لإثبات حسن النية من خلال تمييع 450 كيلوغراماً من اليورانيوم المخصب لا تسليمه.
وقال نيكزاد للتلفزيون الإيراني: "في المفاوضات السابقة، كان من المقرر إنشاء كونسورتيوم لتمييع اليورانيوم بمشاركة إيران والولايات المتحدة والسعودية، لكنهم تراجعوا عن ذلك الاتفاق".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
واشنطن لا تضبط وقف النار... والميدان يهدد المفاوضات «إعلان النوايا» على الطاولة... والجيش على ثوابته
عاجل 24/7
-
13:03
وسائل اعلام باكستانية : وزير الداخلية الباكستاني يحمل رسالة مهمة الى طهران
-
12:59
البرلمان الإيراني ينفي استقالة قاليباف من رئاسة وفد التفاوض
-
12:57
الكنيست الإسرائيلي يصوت بالإجماع في القراءة التمهيدية على مشروع قانون لحل نفسه والتوجه إلى انتخابات مبكرة
-
12:35
وكالة إرنا الإيرانية: وزير الداخلية الباكستاني يزور طهران مجدداً للقاء مسؤولين
-
12:26
قصف مدفعي يستهدف منطقة العامرية قضاء صور بالقرب من حاجز للجيش اللبناني
-
12:22
تقرير إسرائيلي: إصابة مسؤول كبير بالجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان وعدد من الجنود
