أعلن البيت الأبيض فتح تحقيق في حالات اختفاء ووفاة العديد من العلماء والموظفين الحكوميين الحاصلين على تصاريح أمنية رفيعة المستوى خلال العامين الماضيين.
وذكرت شبكة "فوكس نيوز" أن العلماء والمسؤولين العسكريين مرتبطين ببرامج توصف بأنها من "أكثر أسرار الدولة حساسية"، مشيرة إلى أن ما لا يقل عن 10 علماء ومسؤولين عسكريين وموظفين يعملون في برامج نووية وفضائية متقدمة، اختفوا أو توفوا في ظروف غامضة منذ 2023 وحتى اليوم، دون تقديم تفسيرات واضحة في بعض الحالات، أو مع نقص في التفاصيل الرسمية في حالات أخرى.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين أمس الخميس إنه شارك في اجتماع حول هذا الموضوع، معربا عن أمله في أن تكون هذه الحالات عشوائية، ومؤكدا أن الإدارة ستعرف الحقيقة في غضون أسبوع ونصف.
وأضاف ترامب أن بعض المفقودين كانوا أشخاصا مهمين للغاية، مشيرا إلى أن الإدارة ستنظر في الأمر بجدية.
من جانبه، حذر آفي لوب، عالم الفيزياء وأستاذ جامعة هارفارد، من التسرع في الربط بين هذه القضايا، مؤكدا أن لكل حالة خلفياتها المختلفة، وأن القاسم المشترك بين العلماء المفقودين ليس كبيرا، داعيا إلى عدم إيلاء أهمية مبالغ فيها لهذه الحوادث.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
-
12:48
مصدر أمني إسرائيلي لـ"القناة 12": لا تغيير في سياسة العمليات العسكرية بغزة ولا وقف للهجمات قبل تسليم حماس سلاحها
-
12:43
الراعي من اهدن: ذكرى انفجار مرفأ بيروت جرح لم يندمل ونقول لن ننسى ولن نقبل أن تُدفن الحقيقة تحت الركام
-
12:29
وكالة "فارس" عن مصدر مقرّب من فريق التفاوض: لا يوجد اتفاق على إعادة فتح مضيق هرمز والأخبار المنشورة بشأنه كاذبة.
-
12:17
الراعي: المسؤول مدعو ليضع المصلحة العامة فوق المصلحة الشخصية، وخلاص الوطن يبدأ عندما تتحول السياسة من صراع على النفوذ إلى سعي لخدمة الخير العام.
-
12:16
الراعي: لبنان ما زال يتنفس بصعوبة تحت وطأة الأزمات.
