أوقفت القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني سفينتين تجاريتين واقتادتهما إلى الساحل الإيراني.
وأوضحت قيادة بحرية الحرس الثوري أن السفينتين المحتجزتين هما "MSC-FRANCESCA" و"EPAMINODES"، ويعود سبب التوقيف إلى دخولهما المنطقة دون تراخيص قانونية، و"التلاعب بأنظمة الملاحة"، وهو ما اعتبرته طهران تهديداً مباشراً لأمن الممرات المائية.
وأشار البيان الإيراني إلى ارتباط السفينة الأولى بـ"إسرائيل"، مشدداً على أن المساس بأمن مضيق هرمز يمثل "خطاً أحمر" لا يمكن تجاوزه.
وفي سياق متصل، أكدت وكالة "فارس" للأنباء أن الحرس الثوري الإيراني استهدف سفينة تجارية ترفع العلم اليوناني تحمل اسم “Euphoria”، ما أدى إلى توقفها قرب السواحل الإيرانية.
وذكرت الوكالة أن السفينة أصبحت "مُجبرة على التوقف" بعد تعرضها للاستهداف، مشيرة إلى أنها رست لاحقاً في أحد المواقع الساحلية داخل المياه الإيرانية.
ولم تورد الوكالة تفاصيل إضافية حول طبيعة العملية أو حجم الأضرار، كما لم يصدر تأكيد مستقل من مصادر دولية أو شركات الملاحة بشأن الحادثة حتى الآن.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:17
ترامب: نحقق تقدما جيدا في مسار التفاوض للتوصل إلى اتفاق عادل ومعقول مع إيران
-
23:02
ترامب: تمكنا من تمرير كميات نفط أكثر من قبل
-
23:01
ترامب: مضيق هرمز مفتوح تماماً وإيران تبلي بلاء حسناً للغاية
-
22:50
مسؤول اميركي: واشنطن تطلق آلية مراقبة عبر "CENTCOM" وتستضيف محادثات لبنانية–إسرائيلية لبحث وقف إطلاق النار
-
22:49
الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في لبنان بليرتا اليكو: حجم الدمار في جنوب لبنان أكبر بكثير من التقديرات المعلنة
-
22:48
قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في منطقة العارضة بريف درعا الغربي في سوريا
