تصدّر دور لجان مرتبطة بـإيباك الجدل داخل الحزب الديمقراطي، مع تصاعد مطالبات يقودها السيناتور بيرني ساندرز للحدّ من نفوذها المالي في الانتخابات التمهيدية الأميركية، ووقف اعتماد المرشحين على دعم لجان “سوبر باك” الممولة من جماعات ضغط ومليارديرات.
وفي رسالة موجّهة لقيادة الحزب، حذّر ساندرز وعدد من السيناتورات من أن مجموعات داعمة لـ“إيباك” تضخ عشرات الملايين من الدولارات للتأثير على نتائج الانتخابات الداخلية، مشيرين إلى إنفاق يتجاوز 50 مليون دولار في إلينوي وحدها، إلى جانب نشاط مماثل في ولايات مثل بنسلفانيا ونيوجيرسي.
وبحسب الرسالة، يتم تمرير جزء من هذا التمويل عبر قنوات غير مباشرة وكيانات وسيطة، ما يعقّد تتبع مصادره الحقيقية، ويمنح هذه الجهات قدرة كبيرة على دعم مرشحين بعينهم على حساب آخرين يعتمدون على التمويل الشعبي.
كما لفت السيناتورات إلى أن هذا النفوذ يأتي ضمن موجة أوسع من الإنفاق السياسي الضخم، تشمل أيضًا قطاعات الكريبتو والذكاء الاصطناعي، التي تستثمر مئات الملايين في سباق 2026.
وطالب الموقعون بفرض تعهد إلزامي على المرشحين الديمقراطيين برفض دعم “سوبر باك” في الانتخابات التمهيدية، مع اتخاذ إجراءات حزبية بحق المخالفين، مؤكدين أن الحد من تأثير المال السياسي بات ضرورة لحماية نزاهة العملية الانتخابية داخل الحزب.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:29
الرئاسة الإيرانية: بزشكيان أكد باتصال مع أردوغان ضرورة العمل لكي لا يسمح ل "إسرائيل" بقصف لبنان وفلسطين
-
20:14
وزير الخارجية المصرية: ندين الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على لبنان
-
20:05
ترامب: الجميع يدرك تماماً أن إيران ستوافق على إجراء عمليات تفتيش لضمان "الشفافية النووية" على المدى الطويل
-
20:04
وزير الدفاع الإسرائيلي: الجيش لديه كامل الحرية للعمل بعزم ضد أي تهديد وسيواصل تدمير بنى حزب الله في لبنان
-
19:24
رويترز: انخفاض مخزونات النفط الخام في احتياطي البترول الاستراتيجي الأمريكي إلى أدنى مستوى لها منذ 1983
-
19:18
الرئيس بري ابرق معزيا امير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد بن خليفة آل ثاني بضحايا حادثة "رأس لفان"
