أعلنت السلطات المكسيكية، الاثنين، اعتقال أودياس فلوريس المعروف بلقب "إل جاردينيرو"، أحد أبرز قادة عصابة "جاليسكو نيو جينيريشن" في ولاية ناياريت غرب البلاد، وذلك في عملية أمنية نفذتها القوات البحرية الخاصة.
وقال وزير الأمن المكسيكي عمر غارسيا حرفوش، عبر منصة "إكس"، إن العملية كانت "مخططة ومطورة"، وإن فلوريس مطلوب بموجب مذكرة توقيف داخل المكسيك، كما أنه مطلوب لدى السلطات الأمريكية التي عرضت مكافأة تصل إلى 5 ملايين دولار مقابل معلومات تقود إلى اعتقاله.
وعقب الإعلان عن توقيفه، شهدت مناطق في الولاية أعمال شغب نفذتها عناصر يُشتبه بانتمائها للعصابة، حيث أُغلقت طرق وأُحرقت شاحنات في بلديتي إكستلان وتيكوالا، وسط انتشار مقاطع مصورة توثق الفوضى.
ويُعد "إل جاردينيرو" الذراع اليمنى لزعيم العصابة نيميسيو أوسيغيرا المعروف بـ"إل مينشو"، الذي كان يقود التنظيم قبل مقتله في عملية أمنية خلال فبراير الماضي.
وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد صنفته ضمن كبار تجار المخدرات الأجانب، ووجهت له اتهامات تتعلق بالتورط في تهريب الكوكايين والهيروين.
ويرى خبراء في مكافحة المخدرات أن اعتقاله قد يشكل ضربة أقوى للعصابة من مقتل زعيمها السابق، نظراً لدوره المحوري في إدارة عملياتها.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
