نفى مصدر مطّلع لوكالة "ميزان" التابعة للسلطة القضائية في إيران، ما تم تداوله في بعض وسائل الإعلام الخليجية من ادّعاءات متعلقة بتفاصيل آلية حركة السفن عبر مضيق هرمز.
وأكّدت الوكالة، أن تفاصيل القواعد واللوائح التي ذكرتها تلك الوسائل، والتي تنظم عبور السفن الإيرانية للمضيق، غير صحيحة.
كما أوضحت وكالة "ميزان" أن إيران صمّمت مؤخراً نظاماً لبسط السيادة على مضيق هرمز، وتم إبلاغ السفن الراغبة في العبور بالقواعد واللوائح المنظمة لعبور المضيق.
وفي السياق، شدّدت "ميزان" على أنه لم يعلن أي مصدر رسمي حتى الآن عن تفاصيل هذه الآلية، مشيرةً إلى أنه على السفن الراغبة بالعبور أن تلتزم بهذا النظام الجديد وتحصل على تصريح بالعبور.
وفي وقتٍ سابق، أطلقت إيران رسمياً آلية جديدة لإدارة حركة الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز، وحددت مساراً آمناً للعبور، وهو ما دفع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى تعليق، ما سمّاه "مشروع الحرية" المرتبط بحركة السفن عبر مضيق هرمز، بشكل مؤقت على حدّ قوله، وذلك بهدف "اختبار إمكانية إنجاز الاتفاق مع إيران وتوقيعه لاحقاً"، مضيفاً: "سأبقي الحصار قائماً بكامل مفاعيله".
وذكر "Press TV"، أنه بموجب النظام الجديد، ستتلقى السفن التي تعتزم العبور من المضيق رسالة بريد إلكتروني من العنوان الرسمي "[email protected]" تتضمن القواعد واللوائح الخاصة بالمرور.
ويتعين على السفن، بحسب المصدر، تعديل عملياتها وفقاً لهذا الإطار، والحصول على تصريح عبور قبل اجتياز مضيق هرمز الذي يُعد واحداً من أهم الممرات المائية الحيوية لشحن النفط في العالم.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
