أشارت منظمة "العفو الدولية"، اليوم الثلاثاء، الى إن ما لا يقل عن 100 مدني قتلوا في غارة جوية للجيش النيجيري على سوق مزدحم في ولاية زامفارا شمال غرب البلاد، وحثت السلطات على فتح تحقيق فوري.
وكانت الغارة الجوية، التي استهدفت سوق تومفا النائي في مقاطعة زرمي، يوم الأحد، هي الثانية التي تسفر عن مقتل العشرات في سوق مزدحم في شمال نيجيريا خلال شهر.
وقالت المنظمة إن عشرات المصابين يتلقون العلاج في مستشفيات زرمي وشينكافي المجاورة، مضيفة أن العديد من القتلى كانوا من النساء والفتيات.
ولم يرد الجيش النيجيري على الفور على طلبات التعليق، لكنه نفى سابقاً استهداف المدنيين، قائلاً إن الغارات الجوية تستند إلى معلومات استخبارية وتستهدف أهدافاً مسلحة فقط.
ونقلت منظمة العفو الدولية عن شهود عيان قولهم إنه "تم رصد طائرات عسكرية تحوم حول المنطقة في منتصف النهار، ثم عادت بعد حوالى ساعتين وهاجمت السوق المزدحم"، مضيفة أن "هذا النمط من انتهاكات حقوق الإنسان أصبح بشكل متزايد هو القاعدة، حيث يتعرض القرويون للفظائع من قبل كل من الجماعات المسلحة واللصوص والجيش".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:55
قصف مدفعي إسرائيلي شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
23:54
بقائي: يجب حث الدول المعنية على الكف فوراً عن السماح للولايات المتحدة باستخدام أراضيها كمنصات انطلاق للعدوان على إيران
-
23:54
بقائي: من غير المسؤول إطلاقاً لوم إيران على دفاعها عن سيادتها مع التقاعس عن محاسبة المعتدين على انتهاكهم للقانون الدولي
-
23:45
ارتفاع حصيلة زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلا
-
23:45
رئيس المجلس الأوروبي: إرث الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أرسى دعائم الشراكة القوية بين الاتحاد الأوروبي ودولة قطر
-
23:45
الديوان الأميري القطري: إعلان الحداد العام في كافة أنحاء الدولة على فقيد الوطن الكبير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 4 أيام اعتبارا من الأحد
