تحدث وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث عن وجود خطة للتصعيد ضد إيران، وذلك خلال مثوله أمام الكونغرس الثلاثاء، للدفاع عن مشروع ميزانية دفاعية غير مسبوقة تبلغ قيمتها 1.5 تريليون دولار.
وقال هيغسيث أمام المشرعين الأميركيين إن الولايات المتحدة "لديها خطة للتصعيد ضد إيران إذا لزم الأمر"، مؤكدا أن واشنطن تمتلك ما يكفي من الذخائر لضمان تحقيق ما تريده في إيران.
وأضاف وزير الحرب الأميركي أن التعامل مع طهران "سيتم وفقاً لشروطنا" ، مشدداً على أن الإدارة الأميركية لن تسمح لإيران بأي طريقة بامتلاك السلاح النووي.
وأكد هيغسيث أن اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران لا يزال سارياً، رغم التوترات المستمرة وتعثر المفاوضات بين الجانبين، معتبراً أن الإيرانيين يريدون التفاوض لأنهم "يعلمون أننا ننتصر".
وتابع: "لقد انتصرنا بمختلف الأصعدة والإيرانيون يعلمون ذلك".
وفي السياق، نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول في البنتاغون قوله إن تكلفة الحرب مع إيران بلغت حتى الآن نحو 29 مليار دولار، معظمها خُصص للذخائر والعمليات العسكرية، في حين يقول البنتاغون إن تكلفتها وصلت إلى 25 مليار دولار.
في الوقت ذاته، قالت شبكة "فوكس نيوز" إن مشروع قانون الميزانية يواجه اعتراضات متزايدة من الديمقراطيين وبعض الجمهوريين بسبب حجم الإنفاق العسكري المقترح.
وتقول إدارة الرئيس دونالد ترامب إن الزيادة الضخمة في الإنفاق الدفاعي ضرورية لمواجهة التهديدات الجيوسياسية وتعزيز المخزون العسكري الأمريكي وتوسيع القاعدة الصناعية الدفاعية.
وخلال جلسات استماع سابقة في نيسان، دخل وزير الحرب الأميركي في مواجهات مباشرة مع أعضاء ديمقراطيين بسبب الحرب مع إيران، حيث قال أمام المشرعين إن "أكبر تهديد تواجهه الولايات المتحدة حالياً يتمثل في التصريحات المتهورة والاستسلامية لبعض الديمقراطيين والجمهوريين".
وتتضمن الميزانية المقترحة أكثر من 65 مليار دولار لمبادرة "الأسطول الذهبي" التابعة للبحرية الأميركية، ونحو 20 مليار دولار لمشروع "القبة الذهبية" للدفاع الجوي، إضافة إلى تمويل مقاتلات الجيل الجديد وأنظمة الأسلحة غير المأهولة.
وفي المقابل، تقترح الإدارة خفض الإنفاق على عدد من المؤسسات المدنية، بما في ذلك تقليص ميزانية وزارة الخارجية والبرامج الدولية بنسبة الثلث، وخفض تمويل وكالة حماية البيئة إلى النصف.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:02
الصحة: 13 شهيداً و 14 جريحاً في النبطية وكفردونين وجبشيت اليوم
-
23:41
ترامب: ليس لدى الإيرانيين بحرية وقواتهم الجوية وتقنياتهم ذهبت وكذلك قادتهم والبلاد في كارثة اقتصادية
-
23:40
ترامب: عندما تزعم الأخبار الكاذبة أن العدو الإيراني يحقق تقدما عسكريا فهذه خيانة وتمنح الإيرانيين أملا زائفا
-
23:40
ترامب: كان لدى إيران 159 سفينة في أسطولها البحري والآن ترقد كل واحدة منها في قاع البحر
-
23:40
ترامب: لم يعد لدى إيران أسطول بحري وقوتهم الجوية فنيت وضاعت منهم كافة التقنيات
-
23:35
حزب اللّه: استهدفنا للمرة الثالثة، آليات وجنود جيش الاحتلال أثناء انسحابها في منطقة وادي العين بين بلدتي البياضة وبيوت السياد، بقذائف المدفعيّة وصليات صاروخية
