أفادت وكالة "فارس" بأنه تم عقد الاجتماع القانوني- التقني بين إيران وعُمان حول مضيق هرمز في مسقط.
وأضافت الوكالة أن المدير العام للشؤون القانونية الدولية في وزارة الخارجية الإيرانية عباس باقر بور ترأس الوفد الإيراني المكوّن من ممثلين عن الجهات المعنية.
وتم خلال الاجتماع بحث آخر التطورات المتعلقة بمضيق هرمز والترتيبات الخاصة بمرور السفن بشكل آمن، فيما أكد الطرفان حقوقهما وصلاحياتهما السيادية على هذا المضيق باعتباره جزءاً من المياه الإقليمية لإيران وعُمان.
كما التقى الوفد الإيراني وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي وأجرى معه محادثات، إضافة إلى لقاء الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية أرسينيو دومينغيز، حيث جرى بحث القضايا التقنية ذات الصلة.
وفي وقتٍ سابق، أكد المساعد السياسي لقائد بحرية حرس الثورة الإسلامية العميد محمد أكبر زاده، أنّ إيران وسّعت نطاق مضيق هرمز "بشكل ملحوظ" ضمن خطة جديدة، ليشمل المنطقة الممتدة من سواحل جاسك وسيري إلى ما بعد الجزر الكبرى، واصفاً إياه بـ"المنطقة الاستراتيجية".
وتؤكد إيران أنّ أمن مضيق هرمز يقع ضمن مسؤولية قواتها المسلحة، مشددة على ضرورة تنسيق مرور السفن وفق القواعد التي أعلنتها طهران مؤخراً، وذلك رداً على إجراءات أميركية مخالفة تهدف إلى إخراج سفن عالقة في الخليج من دون الالتزام بالتنسيق مع السلطات الإيرانية.
يتم قراءة الآن
-
هدوء ما بعد «عاصفة» المذكرة... الرهان على الوقت! بري يتحرّك عربياً لتطويق التفاهم... «اسرائيل»: لا انسحاب
-
تفجير الملحق السرّي للإتفاق
-
تطبيق اتفاق الاطار «معلّق»... والكلمة الفصل لـ«البنتاغون» الثنائي جهّز عدة المواجهة... بعبدا واليرزة على «الموجة» ذاتها
-
في زمن الإنقلابات السياسيّة... لماذا بقي أرسلان على موقفه؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:57
فانس: الرئيس ترامب طلب منا استخدام مذكرة التفاهم لإعادة تزويد الاقتصاد العالمي بالنفط ثم نرى كيف ستتطور الأمور
-
23:56
فانس: أمامنا خياران إما السعي إلى اتفاق طويل الأمد مع إيران شرط تغيير سلوكها أو تثبيت المكاسب التي حققناها
-
23:42
فانس: لا يزال هناك قدر من عدم اليقين ولا أحد يستطيع التأكد مما سيفعله الإيرانيون
-
23:31
وفاة نجم فيلم Indiana Jones مايكل بيرن عن عمر 82 عامًا
-
23:24
فانس بشأن إيران: ترامب مستعد لإلقاء القنابل من جديد
-
23:23
فانس: ترامب يريد أن يستمر المسار التفاوضي مع إيران مع التزامات يمكن التحقق منها ويجب أن نتحقق من إزالة البرنامج النووي الإيراني بعمليات تفتيش مستمرة
