جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتقاداته الحادة لإيران، واصفاً إياها بأنها "دولة فاشلة"، مؤكدا في الوقت نفسه أن بلاده لن تقبل إلا بإبرام اتفاق جيد معها.
وقال ترامب في تصريحات قبيل مغادرته إلى الصين، الثلاثاء، إن "الحصار المفروض على إيران فعال"، مشيرا إلى أن طهران كانت تحصل على "كثير من الأموال عبر مضيق هرمز".
أضاف الرئيس الأميركي: " إيران لا يمكنها الحصول على سلاح نووي ,من يسمح لها بذلك شخص غبي"، وفق تعبيره.
كما أعرب عن توقعه بأن تكون زيارته المقبلة إلى الصين "جيدة"، لكنه استعبد أن يحتاج مساعدة بكين في الملف الإيراني.
وفي وقت سابق الثلاثاء، قال الرئيس الأميركي إنه واثق من أن إيران ستوقف تخصيب اليورانيوم وتتخلى عن أي مسعى لامتلاك سلاح نووي، رغم استمرار حالة الجمود في المفاوضات بين واشنطن وطهران.
وسئل ترامب خلال حديث إذاعي عمّا إذا كان يعتقد بإمكانية منع إيران من تخصيب اليورانيوم وتطوير قنبلة نووية، فأجاب: "بنسبة 100% سيتوقفون".
وأضاف: "أنا أتعامل معهم، وقد قالوا إننا سنتخلص من الغبار، وأسميه الغبار النووي لأنه الوصف المناسب، وسنتخلص منه"، وفق تعبيره.
كما أشار الرئيس الأميركي إلى أن الولايات المتحدة ليست مضطرة للاستعجال في التوصل إلى اتفاق.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:02
الصحة: 13 شهيداً و 14 جريحاً في النبطية وكفردونين وجبشيت اليوم
-
23:41
ترامب: ليس لدى الإيرانيين بحرية وقواتهم الجوية وتقنياتهم ذهبت وكذلك قادتهم والبلاد في كارثة اقتصادية
-
23:40
ترامب: عندما تزعم الأخبار الكاذبة أن العدو الإيراني يحقق تقدما عسكريا فهذه خيانة وتمنح الإيرانيين أملا زائفا
-
23:40
ترامب: كان لدى إيران 159 سفينة في أسطولها البحري والآن ترقد كل واحدة منها في قاع البحر
-
23:40
ترامب: لم يعد لدى إيران أسطول بحري وقوتهم الجوية فنيت وضاعت منهم كافة التقنيات
-
23:35
حزب اللّه: استهدفنا للمرة الثالثة، آليات وجنود جيش الاحتلال أثناء انسحابها في منطقة وادي العين بين بلدتي البياضة وبيوت السياد، بقذائف المدفعيّة وصليات صاروخية
