اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

ذكر موقع "أكسيوس" أن تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع، عندما قال: "لا أفكر في الوضع المالي للأميركيين" خلال بحثه خطواته المقبلة تجاه إيران، يعكس المعضلة الأساسية التي تواجهه، والمتمثلة في كيفية ممارسة الضغط على طهران من دون التسبب في اضطرابات في الأسواق أو ارتفاع أسعار النفط.

وبحسب الموقع، "لا يملك ترامب حاليًا وسيلة واضحة للتوفيق بين رغبته في إنهاء الحرب بشروطه وبين الحاجة إلى كبح التضخم والحفاظ على نشاط سوق الأسهم في عام انتخابي".

ويضيف "أكسيوس": "بداً أن ترامب يقصد في تصريحه، الثلاثاء الماضي، أن المخاوف الاقتصادية الداخلية لن تمنعه من اتخاذ أي خطوات يراها ضرورية لمنع إيران من الحصول على سلاح نووي لكن هذا التفصيل سيضيع بالتأكيد في الإعلانات الانتخابية التي سيستغلها الديمقراطيون".

وقال أحد مستشاري ترامب  لـ"أكسيوس" إن  "الرئيس كان يمكن أن يختار كلمات مختلفة، لكن هذا ما يفكر فيه" ، فيما أقر مستشار آخر بأن "إيران تملك المزيد من الوقت، وهي تراهن على تقويمنا السياسي لصالحها."

وأوضح المسؤولون الإيرانيون أنهم يعتقدون أن الوقت في صالحهم، وأن ترامب حساس تجاه ارتفاع أسعار النفط وتقلبات السوق. إذ يشير الموقع إلى البيانات الاقتصادية الأخيرة التي أظهرت ارتفاعًا في التضخم بفعل أسعار الوقود، إلى جانب استطلاعات الرأي التي تشير إلى تحميل الناخبين الرئيس وحزبه الجمهوري المسؤولية، لا تساعد موقف ترامب.

ومنذ التوصل إلى وقف إطلاق النار قبل ستة أسابيع، أوضح ترامب أنه يبحث عن صفقة ويتردد في استئناف الحرب.

لكن المفاوضات الأخيرة مع طهران تعثرت بعدما تجاهلت إيران المطالب النووية الأساسية لترامب، ما دفعه إلى وصف الموقف الإيراني بأنه "غير مقبول" وهدد بدفع ثمن باهظ، فيما فريقه يناقش الآن خيارات التصعيد العسكري لكسر الجمود، مع إدراك المخاطر الاقتصادية.

ووفق "أكسيوس"، لا يتوقع المسؤولون الأميركيون أن يتخذ ترامب خطوات دراماتيكية خلال زيارته إلى الصين، لكنهم يعتقدون أنه قد يتحرك مباشرة بعدها. ومن بين الخيارات المطروحة: استئناف عملية "الحرية" البحرية في مضيق هرمز، أو إطلاق حملة قصف جديدة تستهدف البنية التحتية الإيرانية.

من جهة ثانية، أكد المسؤولون الإسرائيليون أنهم سيكونون في حالة تأهب قصوى تحسبًا لأي قرار باستئناف الحرب.

وخلص "أكسيوس" إلى القول إن ترامب يؤكد أنه "لن يفكر في الوضع المالي للأميركيين ولو قليلًا إذا قرر التصعيد"، مشددًا على أن "منع إيران من امتلاك سلاح نووي هو هدفه الوحيد" وفي الوقت نفسه، "منح ترامب الديمقراطيين مادة جاهزة للهجوم الانتخابي". 


الأكثر قراءة

الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية