دانت مصر اقتحام وزير "الأمن القومي" الإسرائيلي إيتمار بن غفير للمسجد الأقصى ورفعه علم "إسرائيل" في باحاته، في استفزاز مرفوض لمشاعر المسلمين في العالم.
وأكّدت مصر، في بيان صادر عن وزارة الخارجية مساء الخميس، رفضها الكامل لاستمرار "الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة" بحق المسجد الأقصى.
وحذرت من "خطورة تلك التصرفات الاستفزازية التي تؤجج مشاعر الغضب والتوتر، وتسهم في زيادة حالة الاحتقان وعدم الاستقرار في الأراضي الفلسطينية المحتلة والمنطقة بأسرها، وخصوصاً في ظل التصعيد الخطر الذي يشهده قطاع غزة والضفة الغربية".
وشددت على أن "مدينة القدس الشرقية تعد جزءاً لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967"، مؤكدة "ضرورة احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، باعتبار أن المسجد الأقصى المبارك هو مكان عبادة خالص للمسلمين تحت الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات في القدس".
وجددت تحذيرها من "مغبة استمرار السياسات الإسرائيلية التصعيدية، بما في ذلك الاقتحامات المتكررة للمقدسات، والتوسع الاستيطاني، والعنف ضد المدنيين الفلسطينيين، واقرار قانون إعدام الأسري الفلسطينيين، والتي تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وعلى رأسها قرار مجلس الأمن رقم 2334 والرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية ذي الصلة".
يأتي ذلك على خلفية اقتحام إيتمار بن غفير لباحات المسجد الأقصى المبارك أمس الخميس، وسط حراسة مشددة من قوات الاحتلال، ورفعه علم الاحتلال داخل باحات الأقصى، وقيامه بحركات استفزازية ورقصات في المسجد، تزامناً مع تصاعد اقتحامات المستوطنين للمسجد فيما يسمى "يوم توحيد القدس".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
مراوحة في واشنطن... والرياض نحو «المسار الثالث»؟ توقعات باعلان نوايا... ورفض اسرائيلي لوقف النار!
-
الذعر الإسرائيلي من بكين وإسلام آباد
-
جنبلاط يقرأ مشهد السبعينات في الخطاب السياسي وقلق منه
-
الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:17
بيان الوفد اللبناني بشأن المحادثات اللبنانية – الإسرائيلية: الولايات المتحدة ستتولى تسهيل التواصل والتنسيق العسكريّ بين لبنان و"إسرائيل" عبر مسار أمني يُطلق في 29 أيار.
-
22:16
بيان الوفد اللبناني بشأن المحادثات اللبنانية – الإسرائيلية: إطلاق مسار سياسي رسمي يعكس انخراط لبنان البنّاء ويعزّز فرص التوصل إلى حل سلمي دائم.
-
22:12
سفير "إسرائيل" في واشنطن: فرص نجاح المفاوضات مع لبنان كبيرة.
-
22:01
موقع واللا عن مصدر: شعبة العمليات بالجيش الإسرائيلي ترفع حالة التأهب على الجبهات كافة بعد محاولة اغتيال عز الدين الحداد
-
22:01
الإسعاف والطوارئ في غزة: 7 شهداء بينهم 3 نساء وطفل وأكثر من 50 مصابا في الغارات الإسرائيلية على الشقة والسيارة بغزة.
-
21:48
سلام: الدولة لا تقوم الا بقرار وطني واحد هو قرار مؤسساتها الدستورية وسلاح واحد هو سلاح جيشها الوطني وقانون واحد.
