جددت قطر تأكيد موقفها الداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، بالتزامن مع الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة الفلسطينية، مؤكدة التزامها بما تقره الشرعية الدولية بشأن القضية الفلسطينية.
وقالت وزارة الخارجية القطرية، عبر حسابها على منصة “إكس”، إن الدوحة تؤكد “موقفها الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وفق قرارات الشرعية الدولية”.
ونشرت الوزارة مقطعاً مصوراً استعرضت فيه مواقف قطر في دعم القضية الفلسطينية داخل المحافل الدولية، إضافة إلى المساعدات الإنسانية التي تقدمها للفلسطينيين.
ويحيي الفلسطينيون في 15 أيار من كل عام ذكرى النكبة، التي تعود إلى عام 1948، حين أُعلن قيام إسرائيل على معظم أراضي فلسطين التاريخية، عقب عمليات تهجير ومجازر نفذتها العصابات الصهيونية بحق الفلسطينيين.
وبحسب الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، فإن نحو 957 ألف فلسطيني هُجّروا من أصل 1.4 مليون كانوا يعيشون في نحو 1300 مدينة وقرية فلسطينية عام 1948.
وتأتي الذكرى هذا العام في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ عام 2023، وما رافقها من قصف وقيود على إدخال المساعدات الإنسانية، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار منذ 10 تشرين الأول 2025.
وفي الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، تتواصل الاقتحامات والاعتقالات والاعتداءات التي ينفذها الجيش الإسرائيلي والمستوطنون، إلى جانب التوسع الاستيطاني وإغلاق الطرق.
ووفق تقرير حديث للجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، بلغ عدد الشهداء الفلسطينيين منذ بدء الحرب في تشرين الأول 2023 وحتى نهاية نيسان 2026 نحو 73 ألفاً و761 شهيداً، بينهم 72 ألفاً و601 في قطاع غزة، و1160 في الضفة الغربية.
يتم قراءة الآن
-
مراوحة في واشنطن... والرياض نحو «المسار الثالث»؟ توقعات باعلان نوايا... ورفض اسرائيلي لوقف النار!
-
الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية
-
الذعر الإسرائيلي من بكين وإسلام آباد
-
جنبلاط يقرأ مشهد السبعينات في الخطاب السياسي وقلق منه
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:49
القناة "13": الواقع الجديد يقتلنا عملياً ويقتل الجنود في جنوب لبنان وهم مكشوفون أمام خطر مباشر وهو المحلقات المفخخة
-
18:47
حزب الله: استهدفنا تجمّعاً لآليّات وجنود "الجيش" الإسرائيلي في مدينة بنت جبيل جنوب لبنان بصليةٍ صاروخيّة وقذائف المدفعيّة
-
18:45
القناة "13": يستغل حزب الله نقاط الضعف عبر محلقات مفخخة ما يؤدي إلى سقوط قتلى وجرحى في صفوف "الجيش"
-
18:41
القناة "13" الاسرائيلية: مع الإعلان عن مقتل جندي في لبنان يرتفع عدد قتلى "الجيش" الإسرائيلي إلى 943 منذ السابع من أكتوبر
-
18:41
القناة "13": الجندي القتيل هو السابع ضمن واقع يوصف بأنه "وقف إطلاق نار" لكنه فعلياً إطلاق نار مستمر في لبنان
-
18:30
فرانس برس: الرئيس ترامب يحذر تايوان من أي خطوة باتجاه إعلان الاستقلال بعد قمته مع نظيره الصيني شي جين بينغ
