نقلت وكالة "رويترز" عن مصدرين في القطاع المصرفي السوري أن الحكومة السورية تعتزم تعيين صفوت رسلان، مدير عام صندوق التنمية السوري، حاكماً للمصرف المركزي خلفاً لعبد القادر الحصرية.
وغادر رسلان سوريا إلى ألمانيا خلال سنوات الحرب، حيث تقدم بطلب لجوء وحصل لاحقاً على الجنسية الألمانية، وعمل رسلان مصرفياً سابقاً، فيما لم يرد هو أو الحصرية حتى الآن على طلبات التعليق.
ويحاول القطاع المصرفي السوري استعادة ارتباطه بالنظام المالي العالمي عقب سقوط نظام بشار الأسد، الذي واجه احتجاجات اندلعت عام 2011 بالقمع، ما أدى إلى تحولها إلى حرب أهلية استمرت قرابة 14 عاماً، وخلال تلك الفترة، فرضت الدول الغربية عقوبات واسعة على سوريا، أدت إلى عزل البنوك السورية ومصرف سوريا المركزي عن النظام المالي الدولي.
ورغم رفع معظم العقوبات بعد الإطاحة بالأسد، لا تزال البنوك السورية تعاني من عزلة نسبية عن النظام المالي العالمي، الأمر الذي يعرقل جهود جذب الاستثمارات والأموال اللازمة لإنعاش الاقتصاد وتمويل مشاريع إعادة الإعمار.
وفي نيسان 2025، عين الرئيس أحمد الشرع عبد القادر الحصرية محافظا لمصرف سوريا المركزي، وشهدت فترة ولايته تنفيذ أول تحويل مصرفي دولي عبر نظام سويفت منذ اندلاع الحرب وإصدار العملة السورية الجديدة.
كما تم تعيين رسلان مديراً عاما لصندوق التنمية السوري في عام 2025، وهو صندوق أسس بعد سقوط الأسد بهدف إنشاء آلية حكومية لتعبئة التمويل اللازم لمشاريع التنمية وإعادة الإعمار في البلاد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:14
مدعي عام التمييز استجوب اللواء السوري السابق عادل عيسى وقرر تسليمه الى القضاء السوري
-
12:49
"رويترز": لا أدلة أميركية أو تركية تؤكد مزاعم إسرائيل بشأن محاولة اغتيال ترامب
-
12:48
الرئيس بري: إسرائيل لم توقف خروقاتها واعتداءاتها على لبنان والجنوب منذ تشرين الثاني عام 2024
-
12:47
الرئيس نبيه بري: مفتاح الاستقرار يبقى بإلزام إسرائيل وقف حربها والانسحاب الى الحدود الدولية
-
12:34
حرائق تشتعل في بني حيان- قضاء مرجعيون جراء القصف المدفعي الإسرائيلي المستمر على البلدة
-
12:32
نقابة مالكي الشاحنات العمومية تناشد حل أزمة "السيستم" في مرفأ بيروت: زحمة خانقة وتعطيل للعمل
