وجّه الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان رسالة إلى بابا الفاتيكان لاوون الرابع عشر، عبّر فيها عن شكره لمواقفه الأخلاقية تجاه الحرب الأميركية–الإسرائيلية على إيران، مؤكداً أن تلك المواقف تحظى بتقدير لدى طهران.
وفي الرسالة، وصف بزشكيان تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول تدمير الحضارة الإيرانية وإعادتها إلى “العصر الحجري” بأنها ناتجة عن “وهم القوة والغطرسة”، على حد تعبيره.
وأشار الرئيس الإيراني إلى أن بلاده لم تشكل يوماً تهديداً لدول الجوار، مؤكداً أن إيران تسعى إلى علاقات قائمة على السلام والاستقرار مع دول المنطقة، رغم ما وصفه بوجود قواعد عسكرية أميركية تُستخدم في “العدوان ضد إيران”.
وفيما يتعلق بمضيق هرمز، أوضح بزشكيان أن طهران ستعمل على إعادة أوضاع الملاحة إلى طبيعتها فور زوال “حالة انعدام الأمن”، مؤكداً في الوقت نفسه استعداد بلاده لتطبيق آليات رقابية ضمن إطار القانون الدولي لضمان أمن المرور البحري.
كما شدد على تمسك إيران بالدبلوماسية والحوار لحل النزاعات، بما في ذلك مع الولايات المتحدة، لافتاً إلى أن طهران رحبت بوساطات إقليمية ودخلت مفاوضات سابقة “بصدق”، على حد وصفه، قبل أن تتعرض تلك المسارات لما اعتبره “إخلالاً أميركياً”.
وأكد بزشكيان أن صمود إيران في مواجهة الضغوط الدولية يمثل، بحسب تعبيره، دفاعاً عن القانون الدولي والقيم الإنسانية، داعياً المجتمع الدولي إلى اعتماد مقاربة أكثر توازناً تجاه سياسات واشنطن.
وفي ختام رسالته، أعرب عن تقدير إيران لمواقف بابا الفاتيكان الداعمة للسلام، مجدداً التأكيد على أن بلاده ستظل ملتزمة بالحلول السلمية مع احتفاظها بحق الدفاع عن نفسها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:30
غارة إسرائيلية على بلدة صدقين
-
16:27
اعتداء إسرائيلي بغارة على بلدة القليلة بالتزامن مع اعتداء بقصف مدفعي على بلدتي الشعيتية والرمادية في قضاء صور
-
16:22
وزير الداخلية الإيراني لنظيره الباكستاني: ننظر إلى المبادرات الباكستانية باحترام كبير ونثمن دور إسلام آباد في تعزيز السلام
-
16:22
غارة إسرائيلية على بلدة القليلة
-
16:18
وزير الداخلية الإيراني لنظيره الباكستاني: إيران دائماً تدعم السلام ونقدر عميقاً جهود باكستان في هذا المجال
-
16:10
قصف مدفعي طال بلدات زوطر الشرقية، كفرتبنيت والنبطية الفوقا
