أعلن رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي، اليوم السبت، أنّ طهران "أعدت آلية احترافية لإدارة حركة الملاحة في مضيق هرمز".
وأوضح عزيزي أنّ "آلية إدارة مضيق هرمز سيُكشف عنها قريباً، وستقتصر الفائدة على السفن التجارية والجهات المتعاونة مع إيران".
كما أشار إلى أنّه "سيتم تحصيل الرسوم في مضيق هرمز مقابل الخدمات المتخصصة المقدمة بموجب الآلية الجديدة"، فيما "سيظل المسار في مضيق هرمز مغلقاً أمام مشغلي ما يسمى مشروع الحرية".
وفي وقت سابق، كشفت وكالة "فارس" اليوم السبت، عن وثيقة تشير إلى أن وزارة الاقتصاد الإيرانية تتابع خطة تهدف إلى إمكانية إدارة مضيق هرمز من خلال التأمين.
وجاء بالوثيقة أن الهدف من الخطة هو أن تحظى بقبول الدول في الظروف غير الحربية وتتيح لإيران إمكانية إدارة المضيق.
وأشارت الوثيقة إلى أن الخطة ستحقق إمكانية الإشراف الاستخباري لإيران والتمييز بين حركة سفن الدول المختلفة.
كذلك، أكدت الوثيقة أن إدارة مضيق هرمز ستظل بيد إيران إلى الأبد بسبب الضرر الذي لحق بها جراء عبور سفن الأعداء من هذا المضيق.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:43
ترامب: لقد دمرنا رادارات إيران وكل معداتها الاستخباراتية المتطورة وعالية التقنية.
-
23:43
ترامب: لا تزال لدى إيران مسيرات لكنه جزء بسيط مما كان بحوزتهم سابقا.
-
23:43
ترامب: تصنيع ايران للصواريخ انخفض بنسبة 82% وقدراتهم التصنيعية تلاشت إلى حد كبير.
-
23:37
ترامب: ليس لديهم قيادة فقد قضينا على صفهم الأول والثاني والثالث وهذه إحدى مشكلاتي فلا يوجد أحد للتفاوض معه.
-
23:36
ترامب: لا أحد يدرك مدى نجاحنا غير أن إيران تدرك ذلك جيدا.
-
23:30
ترامب: الأسعار ستتراجع بعد أن ننتهي من هزيمة إيران التي تتلقى هزيمة ساحقة.
