طوّر باحثون في جامعة نانيانغ التكنولوجية في سنغافورة، خلايا شمسية فائقة الرقة وشبه شفافة، في خطوة قد تمهّد مستقبلاً لتحويل النوافذ والواجهات الزجاجية في المباني والمركبات والأجهزة الذكية، إلى مصادر لإنتاج الطاقة الكهربائية.
وبحسب ما نشر موقع Tech Xplore التقني، جاءت هذه التقنية بقيادة Annalisa Bruno، حيث تعتمد على خلايا مصنوعة من مادة البيروفسكايت بسماكة متناهية الصغر تعادل نحو 10 آلاف مرة أقل من سماكة شعرة الإنسان، مع تحقيق مستويات أداء متقدمة ضمن فئة الخلايا الشمسية شبه الشفافة.
وأوضح الباحثون أن الخلايا الجديدة تتميز بدرجة عالية من الشفافية والحياد اللوني، ما يسمح بدمجها في الواجهات الزجاجية دون التأثير على الطابع المعماري، إضافة إلى قدرتها على توليد الكهرباء حتى في ظروف الإضاءة غير المباشرة، ما يعزز إمكانية استخدامها في المدن ذات الكثافة العمرانية العالية.
كما استخدم الفريق البحثي تقنية التبخير الحراري داخل بيئة مفرغة من الهواء لإنتاج طبقات متجانسة بسماكة تصل إلى 10 نانومترات، دون الحاجة إلى مذيبات كيميائية سامة، الأمر الذي يعزز فرص التصنيع الصناعي ويقلل الأثر البيئي.
وبيّنت النتائج أن النسخ شبه الشفافة حققت كفاءة تحويل للطاقة بلغت 7.6 بالمئة مع السماح بمرور نحو 41 بالمئة من الضوء المرئي، في حين تراوحت كفاءة النماذج المعتمة بين 7 و12 بالمئة بحسب السماكة.
وتفتح هذه التقنية آفاقاً جديدة نحو استثمار الأسطح الزجاجية في المباني والمركبات والأجهزة الإلكترونية كمصادر مستدامة للطاقة، في إطار التوجه العالمي نحو حلول أكثر كفاءة ونظافة في قطاع الطاقة المتجددة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:09
الخارجية الإيرانية: دور إيران في مضيق هرمز "ليس قابلا للتفاوض"
-
12:49
الخارجية الإيرانية: لا نزال في الوقت الراهن عضوا في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية
-
12:22
"يسرائيل هيوم": نتنياهو سيعقد مساء اليوم اجتماعًا أمنيًا على ضوء التصعيد مع إيران
-
12:15
"نيويورك تايمز": البنتاغون يخفي سقوط عشرات المصابين من بين أفراد الجيش الأميركي في حرب إيران
-
11:48
انخفاض برنت والخام الأميركي بعد تأكيد إيران أنها تسعى للتفاوض مع أميركا
-
11:44
الوكالة الوطنية: سماع 3 تفجيرات متتالية في منطقة حقل القليعة - قضاء مرجعيون ناجمة عن قيام وحدة من الجيش اللبناني بتفجير ذخائر وقذائف وصواريخ غير منفجرة في إطار عمليات إزالة مخلفات العدوان الإسرائيلي وتأمين المنطقة
