تتصاعد في "إسرائيل" أزمة داخلية داخل جهاز "الموساد"، وسط تحذيرات من احتمال تقديم استقالات جماعية في حال مضي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في تعيين رومان غوفمان رئيساً للجهاز، وفق ما نقلته صحيفة "يديعوت أحرونوت".
وبحسب الصحيفة، فإن رئيس الموساد المنتهية ولايته دافيد بارنيع يعارض هذا التوجه، ويدعم بدلاً من ذلك تعيين نائبه المعروف بـ"أ" خلفاً له، بينما يتمسك نتنياهو بمرشحه غوفمان، ما فجّر خلافاً حاداً داخل المؤسسة الأمنية.
وتشير مصادر إسرائيلية إلى أن عدداً من كبار المسؤولين في الجهاز يلوّحون بالاستقالة في حال تثبيت التعيين، بدعوى أن الاختيار قد يكون مدفوعاً باعتبارات سياسية أكثر من الكفاءة المهنية.
كما أُثيرت انتقادات تتعلق بخبرة غوفمان المحدودة في العمل الاستخباراتي، إضافة إلى اعتراضات قانونية وأمنية، بينها رسائل وتحفظات من جهات قضائية وأمنية إسرائيلية بشأن خلفيات بعض الملفات المرتبطة به.
وفي المقابل، تستعد المؤسسة لاحتمال المضي في إجراءات تنصيب غوفمان خلال الأسابيع المقبلة، في ظل استمرار الجدل القانوني والسياسي حول التعيين.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:57
شهباز شريف: التقدم الإيجابي بين الجانبين يُعدّ تطوراً مرحباً به ليس على مستوى "الشرق الأوسط" فحسب بل على الصعيد الدولي أيضاً
-
11:53
الخارجية الإيرانية: أمريكا ملتزمة وفق مذكرة التفاهم بعدم زيادة قواتها في المنطقة خلال فترة المفاوضات
-
11:53
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: الخط الأحمر بالنسبة لنا هو أي هجمات أخرى على لبنان بما في ذلك بيروت والجنوب
-
11:52
الخارجية الإيرانية: أمريكا أصدرت الترخيص اللازم لبيع النفط الإيراني والمنتجات البتروكيماوية
-
11:52
الخارجية الإيرانية: على القوات الأمريكية الانسحاب من المنطقة المحيطة بنا خلال 30 يوما من الاتفاق النهائي
-
11:44
وكالة الأنباء العمانية : السلطان يستقبل وفدا إيرانيا ويبحث معه استئناف وانسياب حركة وسلامة الملاحة عبر مضيق هرمز
