أفاد تقرير صادر عن مجلس السلام في غزة، رُفع إلى مجلس الأمن الدولي، بأن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة صمد لمدة 7 أشهر متواصلة، رغم ما وصفه التقرير بالتحديات والانتهاكات اليومية، بينها انتهاكات “جسيمة”.
وأوضح التقرير أن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة ما تزال صعبة، في ظل استمرار موجات النزوح والنقص الحاد في المياه والأدوية، مشيراً إلى أن حجم المساعدات الإنسانية التي دخلت إلى القطاع ارتفع بنسبة 70% منذ بدء الهدنة، مع إدخال نحو 300 ألف طن من المساعدات.
وأشار التقرير إلى أن الحرب خلّفت دمارًا واسعًا في القطاع، موضحًا أن نحو 85% من المباني والبنى التحتية في غزة تعرضت للتدمير أو الأضرار، فيما قُدّر حجم الركام الذي يحتاج إلى إزالة بنحو 70 مليون طن.
كما كشف التقرير عن تعهدات مالية بقيمة 17 مليار دولار خُصصت لإعادة إعمار غزة، بالتزامن مع استعداد “قوة التثبيت الدولية” للانتشار داخل القطاع بقيادة أميركية موحدة.
وفي الجانب السياسي، شدد المجلس على أن عملية إعادة الإعمار لا يمكن أن تبدأ قبل تنفيذ عملية “نزع السلاح بشكل كامل” وتحت رقابة دولية، معتبراً أن العقبة الأساسية أمام تنفيذ الخطة تتمثل في رفض حماس التخلي عن سلاحها والسيطرة على القطاع.
ودعا التقرير مجلس الأمن إلى ممارسة ضغوط على حماس والفصائل الفلسطينية من أجل القبول بخارطة الطريق المطروحة لإدارة المرحلة المقبلة في غزة.
ويُعد “مجلس السلام في غزة” هيئة إدارية انتقالية ذات طابع دولي، أُنشئت لتنسيق جهود إعادة الإعمار والتنمية في القطاع، ضمن الخطة التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب في سبتمبر/أيلول 2025، والتي حظيت لاحقًا بدعم مجلس الأمن الدولي.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
«إسرائيل» لم تلتزم بوقف النار... والمفاوضات في مهبّ التصعيد «عتب» فرنسي وتريّث سعودي... العفو العام الى التصويت؟
-
الإغتيالات ...الضربات النوويّة ... الديبلوماسيّة
-
أكثر من 100 إصابة خلال أسبوع في صفوف «الجيش الإسرائيلي» جنوباً تصعيد يُسابق مساعي تثبيت هدنة شاملة
-
هل يُسقط حزب الله "سلام واشنطن"؟ بيان "17 أيار" يكشف معركة لبنان المقبلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:44
وزير الخزانة الأميركي: سنجعل الالتفاف على العقوبات أكثر تعقيدًا بالنسبة لإيران ونتوقع من الأوروبيين عرقلة ممولي إيران وإغلاق فروع بنوكها
-
16:42
حركة الجهاد الإسلامي: التقرير الأخير الذي رفعه المدير التنفيذي لما يسمى "مجلس السلام" تضمن مغالطات ومزاعم باطلة عديدة
-
16:42
الجهاد الإسلامي: التقرير تبنى رواية الاحتلال التي بات واضحاً انحياز المدير التنفيذي لما يسمى "مجلس السلام" الكامل لها
-
16:42
الجهاد الإسلامي: نرفض جملة وتفصيلاً ما ورد في هذا التقارير التضليلي ونؤكد أن الوقائع على الأرض تشهد على انتهاكات الاحتلال
-
16:23
حزب الله: استهدفنا منصّة قبّة حديديّة في موقع جلّ العلاّم بمحلّقة انقضاضيّة ما أدّى إلى تدميرها
-
16:00
وزارة الصحة: الحصيلة التراكمية للعدوان منذ 2 آذار حتى 19 أيار بلغت 3042 شهيداً و9301 جريحاً
