اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال قائد قوات حلف شمال الأطلسي (الناتو) أليكسوس جرينكويتش، اليوم الثلاثاء، إن أي مهمة محتملة للحلف في مضيق هرمز هي "قرار سياسي"، وفق ما نقلت وكالة "رويترز".

وأضاف من بروكسل حيث التقى قادة عسكريين من دول الحلف: "الأوضاع التي سيدرس الحلف في ظلها العمل في مضيق هرمز هي في نهاية المطاف قرار سياسي".

وفي وقت سابق، أعلنت إيران رسمياً إنشاء هيئة جديدة لإدارة حركة الملاحة في مضيق هرمز، في خطوة تعزز سيطرتها على أحد أهم الممرات البحرية الاستراتيجية في العالم.

وبحسب بيان صادر عن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، فإن الهيئة الجديدة التي يُشار إليها بـ"هيئة مضيق هرمز" ستتولى تنظيم وإدارة مرور السفن التجارية، بما في ذلك تخصيص مسارات ملاحية محددة، وفرض رسوم على الخدمات المتخصصة، وإصدار تصاريح العبور للسفن "المتعاونة". 


الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

«إسرائيل» لم تلتزم بوقف النار... والمفاوضات في مهبّ التصعيد «عتب» فرنسي وتريّث سعودي... العفو العام الى التصويت؟