يزور رئيس الإقليم الانفصالي بالصومال عبد الرحمن عرو، "إسرائيل" منتصف حزيران المقبل لافتتاح سفارة بالقدس.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي الأربعاء: “يصل رئيس أرض الصومال إلى "إسرائيل" منتصف يونيو في أول زيارة رسمية له، ومن المتوقع أن يفتتح سفارة بلاده في القدس” وفق تعبيرها.
والثلاثاء، كشف سفير الإقليم غير المعترف به دوليا محمد حاجي، بتدوينة على منصة شركة “إكس” الأميركية، نية افتتاح مقر السفارة في القدس. وأضاف: “في حين ستفتتح إسرائيل سفارتها في هرجيسا، مما يعكس تنامي الصداقة والاحترام المتبادل والتعاون الاستراتيجي”.
وفي شباط أعلن الإقليم الانفصالي تعيين محمد حاجي أول سفير له لدى إسرائيل، وقدم الأخير أوراق اعتماده، الاثنين، إلى الرئيس إسحاق هرتسوغ.
فيما أعلنت "إسرائيل" في 15 نيسان تعيين ميخائيل لوتيم أول سفير لها "غير مقيم" في الإقليم الانفصالي.
وفي كانون الأول 2025 اعترفت "إسرائيل" بالإقليم الانفصالي، وهو ما رفضه الصومال، وأثار انتقادات إقليمية ودولية واسعة لتل أبيب.
وقبل هذا الاعتراف لم يحظ الإقليم منذ إعلانه انفصاله عن الصومال بالعام 1991 بأي اعتراف، ويتصرف كأنه كيان مستقل إداريا وسياسيا وأمنيا.
وأثار الاعتراف الإسرائيلي تحذيرات من احتمال أن تسعى تل أبيب إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، حيث يعيش نحو 2.4 مليون فلسطيني، إليه في ظل تأكيد دول إقليمية، بينها مصر والأردن، رفضها أي عمليات تهجير إليها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:24
الحماية المدنية الجزائرية: وفاة 11 شخصا وإصابة 19 في حريق بمؤسسة لرعاية الأيتام في العاصمة
-
09:58
الخارجية الباكستانية: واصلنا الانخراط الفعال مع الأطراف الرئيسية لدعم جهود خفض التصعيد والحوار
-
09:58
الخارجية الباكستانية: واصلنا الانخراط الفعال مع الأطراف الرئيسية لدعم جهود خفض التصعيد والحوار
-
09:11
القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية: لن نسمح لأميركا بالتدخل في مضيق هرمز فهذا خط أحمر بالنسبة لإيران
-
08:46
وزير الدفاع الإسرائيلي: بحثت في اتصال هاتفي مع وزير الحرب الأميركي في العمليات الأميركية ضد إيران واتّفاق على استمرار التعاون لمواجهة أي تطورات محتملة
-
08:32
وزير الخارجية يوسف رجي: هدفنا بسط سلطة الدولة على أراضيها وهذا يتطلب انسحاب "إسرائيل" الكامل من الجنوب
