اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

تتواصل الاتصالات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة عبر وساطة باكستانية، في إطار مساعٍ للتوصل إلى اتفاق يخفف حدة التوتر بين الجانبين، بحسب ما أفادت به مصادر إيرانية.

وذكرت وكالة “إسنا” الإيرانية أن الجانبين يتبادلان الرسائل والنصوص بشكل مستمر، ضمن مشاورات تهدف إلى وضع إطار أولي لاتفاق محتمل، في وقت لا تزال فيه بعض نقاط الخلاف الأساسية عالقة من دون حسم نهائي.

وأضافت الوكالة أن وزير الداخلية الباكستاني سيبقى في طهران لمتابعة المشاورات وعقد لقاءات مع مسؤولين إيرانيين، في ظل استمرار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تقريب وجهات النظر.

وفي السياق نفسه، أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن الأولوية الحالية تتركز على إنهاء الحرب في مختلف الجبهات، بما فيها لبنان، مشيراً إلى أن ما يتم تداوله بشأن الملف النووي وقضايا التخصيب لا يزال ضمن إطار التكهنات الإعلامية، وأن الإعلان عن أي تفاصيل رسمية يتم حصراً عبر الجهات المعنية.

من جهته، اعتبر مستشار المرشد الإيراني محمد مخبر أن الخلافات مع الولايات المتحدة ستنتهي عندما تدرك واشنطن أن طهران وصلت إلى مستوى من القوة يمنع أي تحرك ضدها.

بدوره، قال مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية علي أكبر ولايتي إن الولايات المتحدة ستفقد نفوذها في منطقة غرب آسيا، وستضطر في نهاية المطاف إلى مغادرة المنطقة.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات