اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته إن أزمة مضيق هرمز تمثل قضية تهم الدول الأعضاء في الحلف، لكنها لا تُعدّ مشكلة تخص الناتو كمنظمة.

وأوضح روته أن بإمكان الحلفاء الأوروبيين تقديم الدعم للولايات المتحدة في جهود ضمان حرية الملاحة في المضيق، مشيراً إلى أن عدداً من الدول الأوروبية أبدت استعدادها للمساهمة في هذا الإطار.

وأضاف أن واشنطن يمكنها استخدام قواعد عسكرية أوروبية لدعم عملياتها في المنطقة إذا لزم الأمر، لافتاً إلى أن التفاصيل التنفيذية لا تزال قيد الدراسة من قبل الخبراء العسكريين.

وفي سياق منفصل، وجّه روته ورئيس بولندا الشكر للرئيس الأميركي دونالد ترامب بعد إعلانه إرسال تعزيزات عسكرية إلى بولندا، مؤكداً أن التنسيق داخل الحلف مستمر بشأن القضايا الأمنية الكبرى، بما فيها الملف النووي في أوروبا.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات