قال الأمين العام لمجلس الأمن القومي التايواني، جوزيف وو، إن تايبيه أرسلت سفنا وطائرات مقاتلة لمراقبة "الدورية المشتركة للاستعداد القتالي" الصينية الثانية التي تم رصدها خلال أسبوع واحد بالقرب من الجزيرة.
واعتبر أن هذا يؤكد أن الصين هي المصدر الوحيد لعدم الاستقرار في المنطقة، بحسب "رويترز".
وتمارس الصين ضغوطا على تايوان من خلال زيادة وجودها العسكري حول الجزيرة، وتبقي تايوان على حالة تأهب قصوى تحسبا لأي تحركات صينية جديدة بعد أن ناقش الرئيس الصيني شي جين بينغ ملف تايوان مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في بكين هذا الشهر.
وتقول الصين إن تايوان، التي تتمتع بحكم ديمقراطي، جزء من أراضيها، وتنشر سفنا حربية وطائرات مقاتلة حول الجزيرة بشكل شبه يومي. وترفض حكومة تايوان ادعاءات بكين بالسيادة عليها.
وفي وقت متأخر من يوم أمس الاثنين، قالت وزارة الدفاع التايوانية إنها رصدت 21 طائرة صينية، بما في ذلك مقاتلات من طراز (جيه-16) وطائرات مسيرة، تعمل حول الجزيرة.
وعلق جوزيف وو، عبر منصة إكس اليوم الثلاثاء بالقول إن ما تفعله الصين "غير مبرر".
وأضاف: "الصين هي المصدر الوحيد لعدم الاستقرار في منطقة المحيطين الهندي والهادي".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:39
حركة_المرور كثيفة على الواجهة البحرية عين_المريسة المنارة حتى الروشة
-
15:31
بلومبيرغ: واشنطن تحقق بشأن معاملات لبنوك أميركية مرتبطة بمجتبى خامنئي
-
15:12
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: الاستقرار في الشرق الأوسط سيكون مفيدًا لأسواق الطاقة
-
14:55
"الجديد": غارة من مسيّرة تستهدف عين التينة في البقاع الغربي
-
14:15
الرئيس الإيراني: مذكرة التفاهم وثيقة تاريخية ورسالة من جانب إيران بأن السلام يتحقق في ظل الاحترام المتبادل
-
13:53
هيئة البث الإسرائيلية عن الجيش: الانسحاب من مواقع في لبنان سيبحث مع الوفد اللبناني في واشنطن الأسبوع المقبل
