أعرب مسؤول أميركي كبير عن خيبة أمل الولايات المتحدة إزاء قرار البرلمان التايواني، الذي تسيطر عليه المعارضة، الموافقة على إنفاق دفاعي أقل من المستوى الذي تعتبره واشنطن ضرورياً لتعزيز قدرات الجزيرة العسكرية.
وقال المسؤول لوكالة “رويترز” إن موقف واشنطن من ميزانية الدفاع التايوانية “مخيّب للآمال”، مشيراً إلى أن بعض البنود التي جرى الاستغناء عنها “كان ينبغي تمويلها”.
وأضاف: “نود أن نشهد تمويل باقي الحزمة الأصلية المقترحة”.
وكان البرلمان التايواني قد أقر، الجمعة، إنفاقاً دفاعياً إضافياً بقيمة 25 مليار دولار، أي ما يعادل نحو ثلثي المبلغ الذي طلبته الحكومة بهدف تعزيز القوات المسلحة.
وفي تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، أعلن رئيس سلطات الحزب الديمقراطي التقدّمي في تايوان لاي تشينغ تي خطة لميزانية دفاعية تكميلية “تاريخية” بقيمة 40 مليار دولار، مبرراً ذلك بتصاعد القدرات العسكرية الصينية والحاجة إلى “ردع أي عدوان صيني”.
وقال لاي حينها: “من بين جميع السيناريوهات المحتملة لضمّ الصين لتايوان، فإن التهديد الأكبر ليس القوة، بل استسلامنا”.
وفي المقابل، رحّب المعهد الأميركي في تايوان، الذي يمثل السفارة الأميركية الفعلية، بمقترح الميزانية الدفاعية، مؤكداً دعم واشنطن لتعزيز قدرات تايوان العسكرية، لا سيما “القدرات غير المتكافئة الضرورية لتعزيز الردع”.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
