قررت نيوزيلندا، الثلاثاء، منع دخول 3 مستوطنين إسرائيليين متطرفين، نظراً لنشاطهم في توسيع المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية.
وأعلن وزير خارجية نيوزيلندا وينستون بيترز فرض منع دخول الإسرائيليين "إيتامار يهودا ليفي" و"هاريل دافيد ليبي" و"وإلياف ليبي".
ووصف بيترز هؤلاء الأشخاص بأنهم "3 مستوطنين إسرائيليين متطرفين يعملون بنشاط على توسيع المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية"، مشيراً إلى أن هذه الأفعال تهدد السلام والأمن في المنطقة لكل من الإسرائيليين والفلسطينيين.
وقال بيترز إن حكومة نيوزيلندا تؤكد باستمرار أن المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة تنتهك القانون الدولي.
وأضاف: "توسّع المستوطنات وما يصاحبه من عنف يقوض إمكانية حل الدولتين. الحل القائم على التفاوض بين الطرفين وحده يمكن أن يضمن السلام والأمن والازدهار لكل من الإسرائيليين والفلسطينيين".
وتأتي الخطوة النيوزيلندية مع تصاعد تحذيرات دولية من اتساع العنف المرتبط بالمستوطنين في الضفة الغربية.
كذلك، أفاد مقررو الأمم المتحدة في بيان، الاثنين، بأن العنف المدعوم من الحكومة الإسرائيلية الذي يمارسه المستوطنون في الأراضي الفلسطينية المحتلة وصل إلى مستويات غير مسبوقة خلال عام 2026، مع تسجيل ارتفاع حاد في أعداد الضحايا مقارنة بالسنوات السابقة.
وحسب البيان، قُتل ما لا يقل عن 13 فلسطينياً وأُصيب نحو 500 آخرين خلال 5 أشهر فقط، في ظل تصاعد الهجمات التي تستهدف القرى والمناطق الريفية الفلسطينية.
وحذر المقررون من أن ما وصفوه بـ"إرهاب المستوطنين" بات يشكّل تهديداً وجودياً لبقاء التجمعات الفلسطينية في أراضيها، مشيرين إلى أن هذه الاعتداءات تجري بشكل يومي وفي كثير من الأحيان دون محاسبة، مما يسهم في خلق مناخ من الخوف وعدم الاستقرار، ويؤدي إلى تهجير السكان.
إعلان
وتشهد الضفة الغربية منذ بدء الإبادة الإسرائيلية بغزة في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، تصعيدا في اعتداءات جيش الإحتلال والمستوطنين، لا سيما في المناطق الريفية والبدوية المحاذية للمستوطنات والبؤر الاستيطانية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
