اتُهم عالمان أميركيان بمحاولة تهريب عينات من فيروس جدري القردة من إفريقيا إلى الولايات المتحدة، والكذب على المحققين في المطار بشأن ذلك.
وجرى الكشف عن شكوى جنائية أمام المحكمة الاتحادية في ديترويت ضدّ فينسنت مونستر، رئيس قسم بيئة الفيروسات في مختبرات روكي ماونتن في هاملتون بولاية مونتانا، وكلود كوي، الذي يعمل معه.
وكان مونستر وكوي قد أُوقفا في مطار ديترويت متروبوليتان في كانون الثاني بعد وصولهما من باريس عقب رحلة استمرّت تسعة أيّام ف الكونغو. وربط تفشي مرض جدري القردة بأكثر من 2000 حالة وفاة في جمهورية الكونغو، وهي منطقة شاسعة في وسط إفريقيا، رغم إعلان انتهاء تفش استمرّ عامين في نيسان.
وقال مكتب التحقيقات الاتحادي في ملف قضائي إن مونستر “أنكر بشدة” عودته إلى الولايات المتحدة وهو يحمل مواد أو عينات بيولوجية.
لكن الفحوصات كشفت لاحقًا أن مونستر وكوي كانا يحملان قوارير تحتوي على فيروس جدري القردة المعطّل، بحسب مكتب التحقيقت الاتحادي، إلّا أنّهما لم يصرحا بها أو يحصلا على التصاريح اللازمة.
وقال ماركوس سايكس من مكتب المفتش العام في وزارة الصحة والخدمات الإنسانية: “أي محاولة متعمدة لإخفاء أو تهريب مواد بيولوجية إلى الولايات المتحدة من دون تصريح مناسب تعد خرقًا لثقة الجمهور، وكان من الممكن أن تعرض العامة للخطر”.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
-
لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»
-
ترامب الذي اعترف بحزب الله
-
ترامب يُعلن وقفاً «مُلتبساً» للنار في لبنان؟ اسئلة دون اجوبة... ومواقف متباينة حول التفاصيل ! عون ينقذ الجولة الرابعة... واتصالات هامة لبري
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:33
حزب الله: استهدفنا عند السّاعة 12:50 تجمّعًا لجنود إسرائيليّين عند جلّ الحَمّار في بلدة العديسة بقذائف المدفعيّة.
-
14:00
الطيران المسيّر الإسرائيلي يحلّق في أجواء بيروت
-
13:59
الخارجية السعودية: الانتهاكات الإيرانية تقوض جهود استعادة الأمن والاستقرار بالمنطقة
-
13:58
وزارة الصحة الكويتية: 63 مصابا نتيجة الاعتداء الإيراني
-
13:36
ترامب: تحدثت مع نتنياهو بنبرة غاضبة
-
13:24
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال في محيط بلدة البيّاضة جنوبيّ لبنان بصلية صاروخيّة
