قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، إن الخطة الإسرائيلية الرامية إلى السيطرة على 70 بالمئة من مساحة قطاع غزة ليست جزءا من خطة الرئيس دونالد ترامب لإنهاء الحرب في القطاع.
جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة للجنة الفرعية بمجلس النواب الأميركي، مساء الثلاثاء، خُصصت لمناقشة طلب موازنة الإدارة الأميركية للسنة المالية 2027، حيث أجاب عن أسئلة أعضاء المجلس.
وردا على سؤال وجهته النائبة الديمقراطية روزا ديلورو بشأن تعليمات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو المتعلقة بـ”الاستيلاء” على 70 بالمئة من أراضي قطاع غزة، قال روبيو: “لدينا خطة، وهذه الخطة لا تتضمن مثل هذا الأمر”.
وصرح نتنياهو الخميس الماضي، بأن القوات الإسرائيلية تسيطر حاليا على نحو 60 بالمئة من قطاع غزة، وأنها تعتزم رفع هذه النسبة إلى 70 بالمئة.
وسبق أن أعلنت "إسرائيل" سيطرتها على 53 بالمئة من مساحة القطاع، عقب انسحاب نفذته ضمن المرحلة الأولى من الخطة المدعومة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
يذكر أن خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة، المعلنة في 29 أيلول الماضي والمؤلفة من 20 بندا، مدعومة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803 الصادر في 17 تشرين الثاني 2025.
وفي 8 تشرين الأول 2023 بدأت "إسرائيل" بدعم أميركي حرب إبادة جماعية في غزة استمرت عامين، وخلّفت نحو 73 ألف شهيد وحوالي 173 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ودمارا طال 90 بالمئة من البنى التحتية.
ورغم اتفاق وقف إطلاق النار المعلن منذ 10 تشرين الأول 2025، تواصل "إسرائيل" الإبادة عبر تقييد إدخال المساعدات الإنسانية وقصف يومي أسفر عن استشهاد وإصابة آلاف المدنيين الفلسطينيين.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:33
وزارة الصحة: 4 شهداء سوريين وشهيدين فلسطينيين في غارة على بلدة الحوش قضاء صور
-
12:32
الخارجية القطرية: الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت انتهاك لسيادة البلدين وخرق لمبادئ القانون الدولي
-
12:32
الخارجية الكويتية: الهجوم الإيراني فجر اليوم أدى إلى وقوع أضرار في منشآت حيوية بينها بعثات دبلوماسية
-
12:31
الخارجية الإماراتية: الإمارات تدين بشدة الاعتداءات الإرهابية الإيرانية التي استهدفت الكويت
-
12:16
"الوكالة الوطنيّة": الطيران الإسرائيلي شنّ 6 غارات استهدفت محيط مقام النبي حزقيل في بلدة بلاط
-
12:03
حركة_المرور كثيفة على الكورنيش البحري الروشة المنارة بيروت
