شهدت العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي تصعيداً في الاحتجاجات قبل أيام من انطلاق كأس العالم 2026، بعدما اقتحم محتجون من مجموعة منشقة عن نقابة المعلمين مبنى تابعاً لوزارة التعليم وألحقوا به أضراراً مادية.
واستخدم المحتجون أعمدة إنارة لاقتحام المبنى، ما أدى إلى تحطيم نوافذ وإتلاف منشآت داخلية، كما أظهرت مشاهد تلفزيونية اندلاع حريق محدود في الموقع.
وفي تعليقها على الأحداث، أكدت رئيسة المكسيك أن الحكومة لن تلجأ إلى قمع التظاهرات، معتبرة أن بعض المحتجين يحاولون دفع السلطات إلى مواجهة مباشرة قبيل انطلاق البطولة.
وكان المحتجون قد نفذوا تحركات أخرى خلال الأيام الماضية، بينها إسقاط مجسمات ضخمة للاعبي كرة القدم في أحد المتنزهات الرئيسية، مع التلويح بتنظيم احتجاجات إضافية خلال فترة المونديال.
وتتمثل مطالب المجموعة المحتجة في زيادة الرواتب وإلغاء قانون المعاشات التقاعدية، بينما أعلنت الحكومة التوصل إلى اتفاق مع النقابة الرئيسية يقضي برفع الأجور بنسبة 9%، في حين يطالب المحتجون بزيادة أكبر بكثير.
وتستعد المكسيك لاستضافة مباريات من بطولة كاس العالم بالشراكة مع اميركا وكندا، في أول نسخة من كأس العالم تُقام في ثلاث دول، وسط ترتيبات أمنية وتنظيمية واسعة لاستقبال الجماهير.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:21
وسائل إعلام إيرانية عن مصادر: عراقجي يتوجه غدا إلى سلطنة عمان لبحث التطورات بمضيق هرمز وفي الإقليم
-
21:17
وزارة الخزانة الأميركية تعلن فرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران
-
21:07
وكالة تسنيم الايرانية: اندلاع حريق في مصفاة تكرير وبتروكيماويات بمدينة بلدختر بمحافظة لرستان غربي إيران واستمرار محاولات السيطرة على الحريق بسبب شدته
-
21:06
فايننشال تايمز عن مصادر: فريق عسكري أميركي سيصل إلى بيروت للمساعدة في تنفيذ الاتفاق بين لبنان و"إسرائيل"
-
21:00
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أكد للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان ضرورة الامتناع عن أي عمل قد يعرض للخطر "مكاسب السلام التي تحققت بشق الأنفس" خلال الأشهر القليلة الماضية
-
21:00
ئيس الوزراء الباكستاني شدد لبزشكيان على أهمية الالتزام بالتعهدات المبرمة بموجب مذكرة تفاهم إسلام آباد
