كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية عن خطة تقودها الولايات المتحدة لتقليص عدد الطائرات والسفن الحربية التي توفرها لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في أوروبا بشكل واسع.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أوروبيين أن الحلف أُبلغ أوائل حزيران بخطة الانسحاب عبر وثيقة رسمية، مشيرةً إلى أن القرار سيحد من قدرة "الناتو" في مجالَي الاستطلاع والضربات بعيدة المدى.
تفاصيل الخطة:
وبحسب الخطة الأميركية، تشمل عمليات السحب ما يلي:
خفض عدد مقاتلات "F-16" و"F-15E" من نحو 150 إلى 100
تقليص عدد طائرات الاستطلاع البحري من 26 إلى 15 طائرة
سحب جميع طائرات التزود بالوقود جواً الثماني التي كانت متاحة سابقاً لأوروبا
إعادة تخصيص غواصة لإطلاق الصواريخ وحاملة طائرات وعدد من السفن الحربية وعشرات الطائرات النفاثة التي تنضم إلى مهام حاملة الطائرات
إعادة تخصيص إحدى مجموعتي القاذفات اللتين كانتا مخصصتين سابقاً للدفاع عن أوروبا
وبحسب الصحيفة، يُعتبر هذا القرار مؤشراً واضحاً على نية إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تقليصَ التزامها تجاه حلف "الناتو".
بدوره، لم يكشف "البنتاغون" بعد عن الجدول الزمني لسحب القوات الأميركية، لكن مسؤولين أشاروا إلى أنه "سيدخل حيز التنفيذ قريباً جداً".
وحذّرت الصحيفة من أن هذه التخفيضات قد تؤثر على قدرات الحلف في مراقبة تحركات الغواصات الروسية أو إطلاق صواريخ "توماهوك" بعيدة المدى، فرغم امتلاك بعض الدول الأوروبية قدرات مماثلة، إلا أن خبراء يرَون أن استخدام الولايات المتحدة لهذه القدرات "يشكل عامل ردع أكبر لموسكو"، على حد قولها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:36
غارة من الطيران الحربي ليلًا استهدفت أطراف بلدة النبطية الفوقا تبعها غارة من مسيرة استهدف المكان عينه
-
07:12
"أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين: ستكون هناك عواقب قاسية إن رفضت إيران إصدار البيان
-
07:11
"رويترز" عن مسؤولين أميركيين: إيران أبلغتنا بأن الهجمات الأخيرة على حركة الشحن كانت نتيجة "تصرف صادر عن جهة مارقة داخل منظومتها"
-
07:11
"أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين:نتوقع أن تصدر إيران بيانًا بعد اجتماع السبت في سلطنة عمان
-
07:10
"رويترز" عن مسؤولين أميركيين:لدى واشنطن خيارات عسكرية لضمان بقاء المواقع النووية الإيرانية غير قابلة للوصول أو إعادة التشغيل
-
07:06
ترامب: الصواريخ جاهزة للإطلاق وموجهة نحو إيران وسيتبعها إطلاق آلاف أخرى إذا نفذت طهران تهديدها
