أعلنت بنغلاديش والهند، الجمعة، اتفاقهما على توثيق التعاون على الحدود بينهما من خلال تحسين تبادل المعلومات المخابراتية، وتنسيق الدوريات الأمنية.
يأتي ذلك، في ظل توتر العلاقات بين البلدين بسبب الهجرة غير المشروعة.
واتهمت داكا السلطات الهندية بمحاولة إجبار المهاجرين على عبور الحدود دون اتباع الإجراءات القانونية الواجبة، مما يعقّد الجهود الرامية إلى استقرار العلاقات في أعقاب الإطاحة برئيسة وزراء بنغلاديش السابقة الشيخة حسينة في 2024، والجهود التي تبذلها الهند لتحديد هوية المهاجرين غير الشرعيين وترحيلهم.
ووفقاً لبيان مشترك صادر في ختام اجتماعات، على مدار 4 أيام، لكبار مسؤولي الحدود من البلدين في نيودلهي، وصفت قوات حرس الحدود في بنغلاديش وقوات أمن الحدود الهندية المناقشات بأنها "ودية وإيجابية".
وتناولت المحادثات أيضاً "العبور غير القانوني والعرضي والقسري في المناطق الحدودية"، وهي قضية أصبحت موضع خلاف متزايد في الأشهر القليلة الماضية.
وتمتد الحدود ببن بنغلاديش والهند إلى أكثر من 4 آلاف كيلومتر بما يجعلها من بين الأطول في العالم.
وقال البيان: "أكد الجانبان التزامهما بالحفاظ على السلام والتهدئة والاستقرار على طول الحدود بين الهند وبنجلاديش" من خلال تنسيق الدوريات الأمنية، وزيادة عمليات المراقبة،، وتحسين تبادل المعلومات أولاً بأول، وتكثيف الإجراءات لمكافحة الشبكات الإجرامية عبر الحدود.
وأشار البيان إلى أن مسؤولين من البلدين سيجتمعون، المرة المقبلة، في داكا في تشرين الثاني.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:21
رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لـ"سكاي نيوز": - أشك أن تنهي أميركا الحرب بدون تسوية الوضع النووي في إيران وأزمة مضيق هرمز
-
19:21
لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: مساعٍ من الوسطاء لإحياء مذكرة التفاهم مع أميركا
-
19:20
رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لـ"سكاي نيوز": - منذ 40 سنة نعيش أوضاعاً غير طبيعية في المنطقة بسبب إيران
-
19:20
رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لـ"سكاي نيوز": - الحل الوحيد لإيران هو أن تعود إلى حدودها
-
19:19
رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لـ"سكاي نيوز": - ما نمر به ليس أزمة عابرة والمنطقة في مخاض عسير سيؤدي إلى وضع جديد
-
19:19
رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لـ"سكاي نيوز": - إيران صدّرت ثورتها وأضرّت بكل دول المنطقة تقريبا
