أعلن رئيس نيجيريا بولا تينوبو، اليوم الجمعة، أنه تم قتل 13 ألف "إرهابي" على الأقل في نيجيريا خلال "العام الماضي".
وأكد أن حصيلة القتلى جراء التمرد الجهادي في هذا البلد انخفضت بنسبة 81% منذ توليه السلطة في شهر أيار من عام 2023.
وأكد تينوبو "القضاء على أكثر من 13 ألف إرهابي خلال العام المنصرم"، من دون أن يحدد ما إذا كان يقصد عام 2025 أو الأشهر الـ 12 الماضية.
وأضاف أن "أكثر من 124 ألف مقاتل وأفراد عائلاتهم سلموا أسلحتهم منذ عام 2023 من خلال عملية الممر الآمن" التي تنفذها السلطات لإعادة تأهيل الجهاديين.
ويواجه شمال نيجيريا، أكبر بلدان أفريقيا من حيث عدد السكان، تهديدين أمنيين متوازيين، هما عنف الجماعات الجهادية من جهة، وعنف عصابات إجرامية من جهة أخرى، تنفذ بشكل متكرر هجمات على قرى وعمليات خطف جماعية؛ طلبًا للفدية.
ومنذُ عام 2009، أسفرت أعمال العنف التي شنّتها جماعة بوكو حرام ثم تنظيم "داعش" في غرب أفريقيا المنافس لها عن مقتل عشرات الآلاف وتشريد ملايين الأشخاص في شمال شرق نيجيريا.
وتتصاعد عمليات الخطف مقابل الفدية في المناطق الشمالية الغربية والوسطى من البلاد.
وتقترب الاضطرابات من جنوب غرب نيجيريا، حيث خُطف أكثر من 40 طالبًا ومعلمًا من مدارسهم في ولاية أويو في شهر أيار الماضي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:49
القيادة المركزية الأميركية: حولنا مسار 30 سفينة وعطلنا سفينتين منذ استئناف الحصار على الموانئ الإيرانية
-
22:37
مستشفى العودة: 10 مصابين في غارة إسرائيلية على منزل بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة
-
22:37
الدفاع الروسية: استهداف 3 سفن في أوديسا جنوب أوكرانيا كانت تشارك في نقل أسلحة ومعدات لصالح الجيش الأوكراني
-
22:11
وزير خارجية الإمارات يؤكد عمق العلاقات الإماراتية البريطانية والحرص المتبادل على مواصلة تعزيزها وتنمية آفاق التعاون المشترك في مختلف القطاعات
-
22:10
جيش الاحتلال يصدر أوامر إخلاء من مدينة دير البلح وسط قطاع غزة
-
22:00
وزير خارجية الإمارات يبحث خلال لقائه وزير الخارجية البريطاني في لندن تعزيز العلاقات الثنائية والأوضاع في منطقة الشرق الأوسط
