ذكرت صحيفة "بوليتيكو"، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن مسؤولين في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب يناقشون مقترحات لإعادة تنشيط حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، من بينها خطة لتقديم مرافقة بحرية مدفوعة الأجر تحت مسمى "تصريح كبار الشخصيات".
وبحسب الصحيفة، طلب ترامب ورئيسة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز من المسؤولين دراسة أفكار من شأنها تشجيع شركات الشحن على استئناف عبور المضيق، في ظل استمرار المحادثات بين واشنطن وطهران.
وتركزت النقاشات على إيجاد آليات لإقناع شركات التأمين بتغطية السفن العابرة لهذا الممر البحري، الذي شهد سابقًا هجمات استهدفت ناقلات نفط.
وقال أحد المطلعين إن إحدى الأفكار المطروحة تتضمن منح السفن خيار الدفع مقابل تسريع إجراءات العبور، مع احتمال توفير مرافقة من البحرية الأميركية.
وأشارت الصحيفة إلى أن بعض شركات القطاع لم تستجب حتى الآن لهذه المقترحات، وسط استمرار المخاوف من التوترات في المنطقة رغم التفاهمات الأخيرة بين واشنطن وطهران.
كما نقلت "بوليتيكو" عن مسؤول سابق أن هذه الطروحات قد تشكل جزءًا من تكتيك تفاوضي يهدف إلى دفع الدول الأوروبية إلى لعب دور أكبر في حماية الملاحة في الخليج.
وأضاف أن الإدارة الأميركية تسعى إلى تقليل العبء الأمني المباشر على واشنطن، مقابل تعزيز مشاركة الحلفاء الأوروبيين في عمليات التأمين والحماية البحرية.
وفي السياق نفسه، طُرحت أفكار تتعلق باستخدام أدوات قانونية لإلزام شركات التأمين الأميركية بتغطية السفن العابرة، لضمان استمرار حركة التجارة عبر المضيق.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:54
جيش الاحتلال: اغتلنا قياديَّين في حركة حماس بغارتين على جنوب ووسط قطاع غزة
-
08:50
مصادر في مستشفيات غزة: 8 شهداء بنيران الاحتلال منذ فجر اليوم
-
07:20
موقع أكسيوس: مصدر مطلع على الاتصال كشف أن ابن سلمان حث ترامب على خفض التصعيد والامتناع عن تنفيذ الضربات
-
07:19
موقع أكسيوس: ولي العهد السعودي يحادث الرئيس الأميركي ويبدي قلقاً من خططه لتنفيذ ضربات واسعة جديدة ضد إيران
-
23:53
بيان رسمي عراقي: التأكيد على جاهزية القوات المسلحة لإحباط أي محاولة تستهدف دول الجوار والتزام بمنع استخدام العراق منطلقاً أو ممراً للاعتداء على الدول الشقيقة
-
23:47
الخارجية الإيرانية: عراقجي بحث هاتفياً مع نظيره السعودي الإجراءات العدوانية الأميركية والصهيونية بالمنطقة
