اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

كشف مسؤولون أميركيون حاليون وسابقون أن وكالات الاستخبارات الأميركية حذّرت إدارة الرئيس دونالد ترامب من احتمال أن يتخذ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خطوات من شأنها عرقلة الجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق سلام دائم مع إيران، في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالأوضاع في لبنان، وفق ما نقلته صحيفة "واشنطن بوست".

وبحسب المسؤولين، فإن نتنياهو يواجه ضغوطًا سياسية داخلية متزايدة تدفعه إلى مواصلة العمليات العسكرية ضد حزب الله في لبنان، وهو ما قد يتعارض مع أحد البنود الأساسية في الاتفاق الناشئ بين واشنطن وطهران، والذي ينص على وقف الأعمال القتالية في الساحة اللبنانية.

وتشير تقديرات استخباراتية أميركية، من بينها تقرير جرى تداوله هذا الأسبوع، إلى أن إسرائيل ماضية في عملياتها العسكرية، ما قد يهدد الإطار العام للتفاهم الأميركي–الإيراني، وسط تحذيرات مباشرة من واشنطن لتل أبيب من أي خطوات قد تعرقل المسار الدبلوماسي.

وتأتي هذه التطورات في وقت تتصاعد فيه التوترات بين حكومة نتنياهو وإدارة ترامب، على خلفية الخلافات بشأن إدارة الملف اللبناني والاتفاق مع إيران، لا سيما بعد التصعيد العسكري الإسرائيلي الأخير في جنوب لبنان.

كما تفيد التقديرات الأميركية بأن استمرار العمليات الإسرائيلية قد لا يهدد فقط الاتفاق مع إيران، بل يضع أيضًا العلاقة السياسية بين نتنياهو وترامب أمام اختبار جديد، في ظل تباين المواقف حول أولويات المرحلة المقبلة.

وفي المقابل، تؤكد الإدارة الأميركية أن لإسرائيل حق الرد على أي هجمات تتعرض لها، لكنها تشدد على ضرورة عدم تقويض المسار الدبلوماسي القائم مع طهران.

وتشير تقديرات أخرى إلى أن نتنياهو ينظر إلى استمرار العمليات العسكرية في لبنان باعتباره عاملًا سياسيًا داخليًا مهمًا، خاصة في ظل الضغوط الانتخابية داخل إسرائيل، حيث يحظى النهج المتشدد تجاه حزب الله بدعم شعبي واسع.

كما يرى محللون أن أي تراجع عسكري إسرائيلي قد يُفسَّر داخليًا كخسارة سياسية، ما يعقّد فرص التهدئة في المرحلة الحالية.

وفي المقابل، يحذّر مسؤولون أميركيون من أن استمرار الوجود العسكري الإسرائيلي في جنوب لبنان قد يهدد استقرار التفاهم الأميركي–الإيراني الهش، ويزيد احتمالات عودة التصعيد العسكري في المنطقة.

وتبقى العلاقات بين واشنطن وتل أبيب تحت ضغط متزايد، في ظل تضارب الرؤى حول كيفية إدارة مرحلة ما بعد التفاهم مع إيران، ومستقبل العمليات العسكرية في لبنان.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

تعنت اسرائيلي... والمقاومة ترفض التفاوض المباشر نصائح عربية - فرنسية بتغيير اولويات مسار واشنطن