صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مواقفه حيال إيران ولبنان، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز".
ودعا ترامب طهران إلى وقف ما وصفه بـ"وكلائها في لبنان" عن إثارة القلاقل، قبل أن يذهب أبعد من ذلك في منشور عبر منصته "تروث سوشيال"، محذراً إيران من مواصلة دعم هذه الجهات. وقال: "يجب على إيران أن توقف فوراً وكلاءها الذين يتقاضون أموالاً منها في لبنان عن إثارة المشاكل، وإذا لم تفعل فسنضرب إيران مجدداً بقوة شديدة، تماماً كما فعلنا الأسبوع الماضي ولكن بقوة أكبر".
وفي مواقف لافتة، أعرب ترامب عن خيبة أمله من "إسرائيل"، معتبراً أنها "لا تستطيع فعل أي شيء من دون هدم المباني في لبنان"، في انتقاد مباشر للعمليات العسكرية الإسرائيلية الأخيرة.
وعلى صعيد آخر، كشف ترامب أنه تحدث مع مسؤولين إيرانيين مساء أمس، محذراً إياهم من إغلاق مضيق هرمز، ومشدداً على أن أي خطوة من هذا النوع ستكون لها تداعيات كبيرة.
وقال إن المفاوضين الإيرانيين "لن يتمكنوا من العودة إلى بلدهم" إذا أقدمت إيران على إغلاق المضيق، مضيفاً أن الولايات المتحدة قد تفرض رسوماً على عبور السفن في مضيق هرمز إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق مع طهران.
وأشار ترامب إلى أن واشنطن قد تسيطر على مضيق هرمز إذا اضطرت إلى ذلك، لافتاً إلى أن الولايات المتحدة يمكن أن تصبح "الملاك الحارس" للمضيق وتحصل على 20% من النفط المار عبره.
كما حذر من أن إغلاق مضيق هرمز قد يؤدي إلى "القضاء على إيران"، وفق تعبيره، مؤكداً أن التركيز الحالي يجب أن ينصب على التوصل إلى اتفاق مع إيران، ومعتبراً أن حركة حماس لا تشكل حالياً مصدر المشكلة الأساسية في غزة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتواصل فيه المفاوضات الأميركية – الإيرانية في سويسرا، وسط مساعٍ دولية لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ومعالجة الملفات الإقليمية العالقة، وفي مقدمها الوضع على الجبهة اللبنانية ومستقبل التفاهمات الأمنية في المنطقة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
خشية من حرب أميركيّة - إيرانيّة تشعل المنطقة لبنان يضغط لتطبيق «المناطق التجريبيّة» هذا الأسبوع
-
بالصور: ممثلة أفلام إباحية عالمية من أصول سورية..فمن هي؟
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
ميا خليفة تكشف عن حجم ثروتها
الأكثر قراءة
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
التصعيد الأميركي ــ الإيراني سيّد الموقف المبادرة الفرنسيّة- الألمانية تصطدم بـ «الشروط الإسرائيليّة»!
-
ملف العائلات اللبنانية.. رحلة في جذور التاريخ ـ عائلات زحلة (ابو خاطر)(1) زحلة سباقة في المناداة بالحرية والعروبة الحقة والعلمنة والحكم الجمهوري وابناء عائلاتها السبع سجلوا بطولات تاريخية ومشهود لهم بالانفتاح
عاجل 24/7
-
00:06
ترقبوا نصف نهائي كأس العالم بين فرنسا وأسبانيا الثلاثاء الساعة العاشرة مساء بتوقيت بيروت
-
00:03
تفجير كبير في كونين
-
23:59
"إيه بي سي" عن رسالة ترامب إلى الكونغرس: الضربات على إيران ستكون محدودة ومدروسة ومخططاً لها وسننفذها بأسلوب يهدف إلى الحد من الخسائر في صفوف المدنيين
-
23:58
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23:53
الجيش الإيراني: استهدفنا أنظمة اتصالات وخزانات وقود ومنظومة باتريوت وبرج مراقبة ومستودع ذخيرة للجيش الأميركي في الكويت
-
23:43
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة أميركية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
