قال رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، اليوم الأحد، إن نشوب خلاف بين سياسيين من بولندا وأوكرانيا خطأ إستراتيجي يضر بالطرفين، وذلك في محاولة لتهدئة الخلاف الذي اندلع على خلفية نزاع تاريخي.
وكان الرئيس البولندي كارول نافروتسكي قد جرد، يوم الجمعة، نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من أعلى وسام شرف في البلاد، مما دفع 3 رؤساء أوكرانيين سابقين ومسؤولين كبارا آخرين إلى إعادة أوسمة رسمية حصلوا عليها من بولندا.
وقرر نافروتسكي سحب وسام النسر الأبيض بعد أن أثار زيلينسكي غضب كثيرين في بولندا بإعادة تسمية وحدة عسكرية في أوكرانيا باسم "جيش المتمردين الأوكرانيين"، وهم قوميون ارتكبوا مذابح ضد بولنديين خلال الحرب العالمية الثانية، بحسب رويترز".
أُعيد انتخاب توسك رئيساً للوزراء، في 2023، بعد أن قاد ائتلافاً هزم حزب القانون والعدالة القومي الذي ينتمي إليه نافروتسكي.
وكتب توسك: "انخراط سياسيين من بولندا وأوكرانيا في صراع خطأ إستراتيجي سيضر كلا الجانبين: من النواحي التجارية والجيوسياسية، ومن حيث السمعة. وفي السياسة، كما نعلم، الخطأ أسوأ من الجريمة".
وأضاف في منشور على إكس: "في المناقشات مع شركائي الأوروبيين، أسعى جاهداً إلى تقليل الخسائر، وتخفيف التوتر. وهذه ليست مهمة سهلة."
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:42
نتنياهو: سنبرم اتفاقا مع لبنان عندما نتخلص من تهديد حزب الله وأتطلع إلى هذا
-
21:39
الرئيس السوري أحمد الشرع: طرحنا مقاربة مختلفة مع الرئيس الفرنسي لوقف الحرب في لبنان والرئيس ترامب أبدى انزعاجه مما يجري في لبنان حالياً وفُهمت تصريحاته بشكل خاطئ ورؤيتنا تقوم على إعادة دعم الدولة اللبنانية وتقوية مؤسساتها والبحث عن حل يؤمن به الجميع
-
21:36
الرئيس السوري أحمد الشرع: لا يجوز أن يبقى لبنان محصورًا بين خيارَي الحرب الأهلية والحرب الإسرائيلية، والمكوّن الشيعي في لبنان يحتاج إلى الطمأنينة لا إلى مزيد من المخاوف والمواجهات
-
21:36
الرئيس السوري أحمد الشرع: سوريا لا تنوي إلا كل خير للبنان
-
21:34
نتنياهو: أتعهد بألا تملك إيران سلاحا نوويا طالما بقيت رئيسا للوزراء سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا
-
21:30
نتنياهو: سنبقى في المناطق الأمنية في لبنان وسوريا وغزة
