أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الاثنين، أن إسرائيل لا تملك “مطامع” في لبنان، مشدداً في المقابل على أنها لن تنسحب مما وصفه بـ“المنطقة الآمنة” على الحدود الشمالية، ولن تسمح بعودة ما اعتبره تهديدات من جانب حزب الله أو تعريض سكان إسرائيل للخطر.
وقال كاتس، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية، إن بلاده تعتبر وجودها في تلك المناطق إجراءً أمنياً يهدف إلى منع الهجمات عبر الحدود، في ظل التوترات المستمرة مع لبنان.
وأضاف أن أي ترتيبات مستقبلية تتعلق بالوجود العسكري الإسرائيلي ستبقى مرهونة بضمانات أمنية واضحة تمنع تكرار الهجمات، مؤكداً أن إسرائيل لن تقبل بعودة الوضع إلى ما كان عليه قبل التصعيد الأخير.
ويأتي هذا الموقف في ظل استمرار التوتر على الجبهة الشمالية مع لبنان، وتواصل النقاشات السياسية والأمنية داخل إسرائيل حول ترتيبات ما بعد وقف إطلاق النار ومستقبل الوجود العسكري في المناطق الحدودية.
وتشير تل أبيب إلى أن بقاء قواتها في تلك المناطق يرتبط باعتبارات أمنية، في وقت تتواصل فيه جهود الوساطة الدولية والإقليمية لاحتواء التصعيد بين الجانبين.
وتشهد جبهة جنوب لبنان تصعيداً متبادلاً أسفر عن سقوط قتلى وجرحى من الجانبين خلال الفترة الأخيرة، بحسب بيانات رسمية وتقارير ميدانية.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
