قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إن الولايات المتحدة ستشرف على توزيع الأموال الإيرانية المجمدة، في إطار التفاهمات الجارية بين البلدين.
وفي تصريحات لـ"سي إن بي سي" اليوم الأربعاء، أكد الوزير الأمريكي أن نسبة كبيرة جدًا من الأموال الإيرانية ستخصص لشراء أغذية وأدوية أمريكية.
وقال بيسنت: "دفعنا الإيرانيين لطاولة المفاوضات بفضل الضغط الاقتصادي والحصار البحري".
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال إن الأموال الإيرانية المجمدة التي سيُفرج عنها بموجب الاتفاق مع طهران ستُستخدم "حصرًا" لشراء المواد الغذائية من المزارعين الأمريكيين، مضيفًا أنه "من المفترض أن تستخدم إيران الأموال المجمدة لشراء الغذاء لشعبها".
كما أكد ترامب أن بلاده ستراقب آلية استخدام هذه الأموال.
بالمقابل، أعلن محافظ البنك المركزي الإيراني، عبد الناصر همّتي، أن الأموال المفرج عنها المتبقية لن تقتصر بالضرورة على تمويل مشتريات السلع الأساسية فقط، وفق "رويترز".
وأوضح أن الاتفاقيات المبرمة تمنح طهران الحق في استخدام هذه الأرصدة لاستيراد طيف أوسع من السلع والبضائع الأخرى، شريطة ألا تكون مدرجة ضمن قائمة العقوبات الدولية المفروضة عليها.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:32
نتنياهو: إيران لن تحصل على سلاح نووي ما دمت رئيسا للحكومة وسنحتفظ بالمناطق الأمنية العازلة في جنوب #لبنان
-
17:31
قاليباف خلال لقائه مع نظيرته الأذرية: تجربة هذه الحرب ماثلة الآن أمام أعين الجميع وعلى الجميع استخلاص الدروس والعبر منها
-
17:30
قاليباف: على دول غرب آسيا والدول الإسلامية بناء نظام جديد يعتمد على طاقاتها وثرواتها وشعوبها
-
17:30
رئيس البرلمان التركي: الحرب ضد إيران كانت تفتقر إلى أي وجاهة أو شرعية دولية
-
17:30
رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش: نقف إلى جانب إيران حكومةً وشعباً
-
17:29
رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف خلال لقائه مع نظيره التركي نعمان كورتولموش في باكو: الهيمنة والقوة الأميركية الزائفة تحطمت في الحرب المفروضة
