ابتكر فريق من علماء جامعة بطرسبورغ التقنية ومركز فيزياء النانو التابع لمعهد تكنولوجيا المعلومات والميكانيكا مادة جديدة يُمكن أن تسهم في علاج تلف الجلد الناتج عن الميكروبات والفطريات.
وتشير مجلة Applied Surface Science، إلى أنه وفقا للمبتكرين، أظهرت هذه المادة، عند تطبيقها على جلد الفئران، فعالية عالية مضادة للبكتيريا والفطريات، وقدرة على التكيف مع بنية الجلد. علاوة على ذلك، لم تلاحظ أي آثار جانبية تذكر على الفئران.
ويعتقد علماء الجامعة أن المواد البوليمرية المتوافقة حيويا يمكن استخدامها بدلا من الضمادات المنزلية الحديثة التي تتكون من طبقة لاصقة و"ضمادة" قماشية توضع على الجرح. تسمح بعض خصائص هذه المواد بالتحكم في عملية التئام الطبقة السطحية للجلد - الظهارة.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
فوكس نيوز: الضربات الأميركية على أهداف إيرانية مستمرة الآن
-
23:51
التلفزيون الإيراني عن مصدر عسكري مطلع: سبب الانفجارات في سيريك هو إصابة مقذوف لمحيط الرصيف البحري طاهرية
-
23:51
التلفزيون الإيراني عن مصدر عسكري: المعلومات تفيد بإطلاق صاروخين تحذيريين قبل ساعات من منطقة كربان باتجاه مضيق هرمز
-
23:50
الجيش الإسرائيلي نفّذ تفجيراً في إتجاه محيط بلدة مركبا - طلوسة
-
23:46
وكالة الأنباء الإيرانية: إطلاق نيران تحذيرية باتجاه سفن مخالفة في مضيق هرمز
-
23:46
مناصرو حزب الله يقطعون طريق سليم سلام
