اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكّد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، اليوم السبت، أنّ بلاده "تريد أن يسود مناخ يعيش فيه جميع سكان المنطقة في أمن وسلام، أيًا كانت معتقداتهم الدينية".

وفي مؤتمر صحافي عقب مباحثات مع رئيس وزراء باكستان، شهباز شريف، في إسطنبول، قال إردوغان: "يجب عدم السماح للحكومة الإسرائيلية الحالية المدمنة على الحروب بإغراق منطقتنا مجدداً برائحة البارود والدم".

وأشار الرئيس التركي إلى "دعم كل خطوة تهدف لخفض التصعيد في المنطقة وتساهم في حل المشاكل عن طريق الحوار".

وأضاف: "سنواصل العمل مع الدول الشقيقة، وعلى رأسها باكستان، في سبيل إرساء الأمن والاستقرار والرفاه بالمنطقة".

كما أعرب عن رغبه بلاده "في تعميق التعاون مع باكستان في مجالات الطاقة والنقل والمعادن الحيوية وتكنولوجيا المعلومات".

وكان إردوغان قد استقبل في وقتٍ سابق اليوم، رئيس الوزراء الباكستاني في إسطنبول.

وعقب مراسم الاستقبال التي أقيمت في قصر وحيد الدين، انتقل إردوغان ورئيس الوزراء شريف لعقد اجتماع مغلق، بحسب وكالة الأناضول.

وشارك في الاجتماع من الجانب التركي وزير الخارجية هاكان فيدان، ورئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم قالن، ورئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، وكبير مستشاري الرئيس للأمن والسياسة الخارجية عاكف تشاغاطاي قيليتش.

والجمعة، وصل شريف إلى إسطنبول في زيارة رسمية تلبية لدعوة من إردوغان.